Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Гипертония (Мероприятия профилактического и лечебного характера)

Гипертония (Мероприятия профилактического и лечебного характера)

Кроме того, страдающим гипертонией следует проводить и другие мероприятия профилактического и лечебного характера. Очень важно соблюдать правильный режим труда и отдыха. Больным гипертонией необходим систематический и достаточный отдых, полноценный сон. Им противопоказана работа в ночную смену или связанная с большим нервным напряжением, так как она может способствовать развитию болезни и различных осложнений.

Поэтому человеку, которому поставлен диагноз гипертонии, необходимо посоветоваться с врачом в отношении своей производственной деятельности. Если в начальных стадиях болезни порой достаточно некоторых ограничений, то в более выраженных случаях приходится рекомендовать изменение характера и объема выполняемой работы. К сожалению, некоторые больные пренебрегают этим в ущерб своему здоровью. Важное значение, как и при гиперхолестеринемии, имеет соблюдение диеты.

Необходимо ограничить употребление жиров животного происхождения, а также поваренной соли. Среди людей, употребляющих большое количество соли, гипертония отмечается очень часто. Ученые сравнили число случаев гипертонии у трех категорий людей: недосаливающих пищу, досаливающих после того, как попробуют блюдо, и тех, кто досаливает сразу, не приступая еще к еде. Количество соли, потребляемой за сутки этими людьми, соответственно составляло 2—3, 4—10, 12—18 г.

В соответствующих группах гипертония обнаружена: в 0,7, в 6,8 и в 10,5 % случаев. Иначе говоря, среди употребляющих соленую пищу гипертония встречается в 16 раз чаще по сравнению с те ми, кто недосаливает. Влияние избыточного потребления соли на развитие гипертонии вполне понятно. Сейчас точно доказано, что поваренная соль, вернее ион натрия, влияет на сужение сосудов. В организме ион натрия всегда связан определенным количеством воды.

При избыточном содержании натрия в крови он накапливается в толще артериальной стенки и увлекает за собой определенное количество жидкости. Все это приводит к набуханию сосудистой стенки, сужению просвета артерий и повышению давления крови. Таким образом, ограничение употребления соли является не только средством профилактики гипертонии, но и ее лечения.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...