Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гипертония

Лечение этой болезни и ее профилактика также имеют чрезвычайно важное значение в предупреждении коронарной недостаточности и инфаркта мио карда. Всесоюзным кардиологическим центром было проведено обследование 13 000 жителей разных городов СНГ, в результате которого гипертония была выявлена среди москвичей в возрасте 40 — 59 лет в 30%, среди минчан — в 25%, среди харьковчан и каунасцев — в 22%, среди жителей Ташкента — в 26%, Бишкека — в 19% случаев. Таким образом, 1/31/5 часть взрослого населения наших городов страдает гипертонией. Как же влияет гипертония на развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца?

В первую очередь высокое давление крови усиливает проницаемость стенок сосудов и создает благоприятные условия для отложения жировых веществ, особенно в местах, наиболее подверженных давлению и трению крови. Кроме того, в связи с гипертонией изменяется биохимический состав крови, усиливается секреция адреналина и норадреналина, воздействующих на сосуды и само сердце. Советскими исследователями установлено, что атеросклероз, основа ИБС, и гипертоническая болезнь имеют в своем происхождении единые корни. Поэтому ничуть не удивительно, что гипертония усиливает атеросклероз.

Выявить гипертонию легко — методика измерения артериального давления общедоступна и проста. В настоящее время все больные, страдающие гипертонией, находятся на диспансерном обслуживании. Следует сказать, что одним из важнейших достижений современной медицины является применение для лечения гипертонии препаратов растительного происхождения из группы раувольфци: резерпин, раунатин и др. Длительный прием этих препаратов, как правило, нормализует артериальное давление. Конечно, выбор того или иного препаратта — дело врача. От больного же требуется тщательное соблюдение его предписаний.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...