Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Повышение уровня холестерина в крови

Повышение уровня холестерина в крови

С повышением уровня холестерина в крови частота коронарной недостаточности пропорционально увеличивалась: при холестеринемии 201 — 220 мг% число коронарных больных увеличивалось уже до 60, при уровне холестерина 221 — 240 мг% — до 80, при уровне 241 — 260 мг% — до 89, а в группе людей с самым высоким уровнем холестерина (более 260 мг%) число жертв коронарной недостаточности за десятилетие достигло 200!

Таким образом, не оставалось сомнений в том, что высокий уровень холестерина в крови является причиной атеросклероза и коронарной недостаточности. Из этого опыта был сделан важный вывод: не допускать повышения уровня холестерина, а при повышении — стремиться нормализовать его содержание в крови. Что касается первой части вывода, то пока еще нет реальных возможностей к ее осуществлению. Зато разработаны более или менее надежные способы снижения уровня холестерина.

Первый путь нормализации уровня холестерина — это систематический прием по назначению врача различных лекарственных препаратов, снижающих содержание холестерина в крови, и тем самым предотвращающих развитие коронарной недостаточности. Второй путь — соблюдение соответствующей диеты. Этот путь является более физиологичным, чем первый, и имеет большое практическое значение. Как же питаться при нарушении жирового обмена?

Конечно, так, чтобы не допускать превышения нормального веса: надо ограничить употребление мучных, сладких и жирных блюд (особенно это важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни), ограничить (но не исключить!) употребление продуктов, содержащих холестерин, витамин D и так называемые насыщенные жирные кислоты (сало, маргарин, жирные сорта мяса и рыб, мозги, почки, яичный желток, икра, рыбий жир, сливочное масло, жирное молоко, сливки, сметана).

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...