Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Малоподвижный образ жизни

Малоподвижный образ жизни

Малоподвижный образ жизни, ведущий к гипокинезии, психоэмоциональные стрессы, курение и избыточный вес чрезвычайно тесно связаны с объемом физической активности человека. При этих факторах риска физкультура является главным целебным средством. Поэтому эти факторы будут рассмотрены отдельно. Ко второй группе относятся гиперхолестеринемия и гипертония.

Гиперхолестеринемия, как уже говорилось, один из самых опасных факторов, способствующих развитию коронарной  недостаточности и инфаркта  миокарда. Интересны результаты эксперимента, проведенного в течение 20 лет во Фремингеме, одном из небольших го родов штата Массачусетс в США. В 1948 г. под наблюдение было взято 5000 практически здоровых людей, изъявивших желание быть объектом исследования.

Предполагалось, что они будут находиться под наблюдением специального кардиологического центра, периодически производящего у них биохимические и клинические исследования и изучающего характер их питания, образ жизни и т. п. Причем эти люди должны  были жить так, как если бы не было эксперимента — согласно своим привычкам и желаниям. Хотя эксперимент был рассчитан на 20 лет, уже через 10 лет были опубликованы чрезвычайно интересные и важные данные. Выяснилось, что в группе людей с уровнем холестерина в крови ниже 200 мг% насчитывалось 45 случаев коронарной недостаточности.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: