Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / ИБС (Исследования и мероприятия по профилактике)

ИБС (Исследования и мероприятия по профилактике)

Научные исследования и мероприятия по профилактике сердечнососудистых заболеваний в СНГ проводятся очень интенсивно. XXV и XXVI съезды: нашей партии поставили перед медиками задачу: в ближайшие годы добиться существенного снижения распространения основных сердечнососудистых заболеваний. К. этому имеются все предпосылки. Государство выделяет огромные средства на развитие научных исследований и раз работку практических мер профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.

Ярким примером заботы нашей партии и правительства о здоровье народа является строительство уникального Всесоюзного кардиологического научного центра, не имеющего себе равных в мире, и целой сети кардиологических институтов и центров в столицах союзных республик и крупных городах. В кардиологическом центре в Москве, возглавляемом выдающимся ученым, академиком Е. И.Чазовым, разработана программа научных исследований, ставящая задачей в ближайшие 10 — 15 лет существенно снизить в СНГ заболеваемость и смертность от сердечно сосудистых заболеваний.

Однако огромную роль в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями играет и само население: каждый гражданин должен не только знать основные сведения об этих болезнях, о мерах личной профилактики, но и активно выполнять программу профилактики. Только в этом случае можно добиться действенных результатов в деле предупреждения сердечнососудистых заболеваний. Между тем многие относятся к профилактическим мероприятиям безразлично.

Например, в Каунасе на врачебный осмотр даже после повторного приглашения не явилось 1098 из 3553 человек. В Москве после обследования больших групп населения были выявлены страдающие ИБС и гипертонией. Среди этих людей предполагалось проводить систематическую оздоровительную работу — им выдавались бесплатно нужные лекарства. Тем не менее значительная часть больных отказалась от сотрудничества с врачами. Видимо, эти люди считают, что здоровье — их личное дело. На самом же деле здоровье каждого советского гражданина является бесценным достоянием всего нашего общества.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...