Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

ИБС в СНГ

В СНГ, так же как и в других странах, наблюдается рост числа больных коронарной недостаточностью и инфарктом миокарда. Причем все чаще и чаще эти заболевания развиваются у людей в возрасте до 39 лет. Так, в 1958 г. инфаркт миокарда у людей молодого возраста в СНГ составлял не более 3% от всех больных инфарктом миокарда, в последующие годы эта цифра достигла 10 — 15%. Особенность ИБС заключается в том, что у половины больных смерть от инфаркта миокарда наступает неожиданно, среди кажущегося благополучия. Причём внезапная смерть особенно часто настигает  молодых   людей.

ИБС является одной из главных причин инвалидности в СНГ. По официальным данным, в РСФСР в 1969 — 1970 гг. четвертая часть инвалидов по сердечно сосудистым заболеваниям приходилась на долю больных ишемической болезнью сердца. Из числа впервые признанных инвалидами в связи с ишемической болезнью сердца в 1970 г. 21% были в возрасте 30 — 44 года. Эти данные весьма убедительно показывают, что коронарная недостаточность и инфаркт миокарда являются не только медицинской, но и чрезвычайно важной социальной проблемой.

К числу довольно распространенных заболеваний, ведущих к серьезным осложнениям, относится и гипертоническая болезнь. В Москве при обследовании 1000 мужчин в возрасте 50 — 59 лет у 23,8% была выявлена гипертония.

В других странах распространение гипертонии еще значительнее: среди взрослого населения США гипертония встречается приблизительно у 30% жителей. Однако гипертония опасна не только сама по себе, она является также причиной развития ишемической болезни сердца. Количество случаев ИБС среди страдающих гипертонией в 4 — 6 раз больше, чем среди людей с нормальным давлением крови. Поэтому профилактика гипертонии — это также и профилактика ишемической болезни сердца.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...