Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — термин, предложенный группой экспертов Всемирной организации здравоохранения для характеристики заболевания сердца, острого или хронического, возникающего вследствие уменьшения или прекращения снабжения мышцы сердца кровью. Причиной недостаточного снабжения кровью мышцы сердца, то есть ишемии, является патологический процесс в системе венечных артерий, питающих мышцу сердца.

Ишемия, в свою очередь, приводит к стенокардии, инфаркту миокарда и другим поражениям сердца. ИБС является одной из главных причин заболеваемости и смертности населения большинства экономически развитых стран. Так, среди американцев в возрасте до 65 лет около 2 млн. имеют «определенную», 1,6 млн.— «возможную» ишемическую болезнь сердца. Чрезвычайно высока заболеваемость и смертность от ИБС в Скандинавских странах. Если на 100 тыс. американцев в возрасте 45 — 54 года умирает от ИБС 354 человека, то в Финляндии, например, эта цифра достигает 422 человека.

Весьма велико распространение ишемической болезни сердца и в СНГ. Принося неописуемые физические и моральные страдания как самим больным, так и их близким, ИБС является также одной из главных причин потерь национального дохода Учеными установлено, что в связи с заболеванием инфарктом миокарда советская экономика испытывает ущерб в размере 349400 рублей в расчете на 100 больных за 3 года. Эта сумма складывается из расходов на лечение, на оплату больничных листов и пенсий, а также потерь национального дохода из-за прекращения больными производственной деятельности.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: