Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Синдром кровотечения в гастроэнтерологической практике встречается достаточно часто, причем тенденций к значительному снижению его частоты не отмечено, несмотря на возросший уровень диагностики.

Объем кровопотери отличается большой вариабельностью — от незначительных до обильных, угрожающих жизни пациента, приводящих к развитию шока и острой анемии.

Чаще всего желудочно-кишечные кровотечения останавливаются самостоятельно, но при массивной кровопотере ожидание может быть чревато летальным исходом, поэтому, несмотря на внедрение новых эндоскопических методов лечения, хирургическое вмешательство зачастую остается средством выбора.

Летальность от кровотечений из желудочно-кишечного тракта зависит как от объема кровопотери, так и от того, насколько быстро больному была оказана специализированная помощь.

Поэтому на первое место при выявлении синдрома кровотечения ставится оценка степени тяжести состояния пациента и проведение противошоковых мероприятий (при необходимости).

Локализация кровотечения в 85 % случаев представлена верхним отделом желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка), в 14 % — толстым кишечником и в 1 % случаев — тонкой кишкой.

Далее по теме:

Loading...