Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Копростаз при хронических интоксикациях

Хроническая интоксикация солями тяжелых металлов, неконтролируемый прием ряда лекарственных препаратов, злоупотребление пищевыми стимуляторами и никотином приводят к развитию токсического копростаза.

Хроническая свинцовая и ртутная интоксикации, связанные с профессиональной деятельностью больных, в числе прочего проявляются обстипацией. Ее связь с отравлением свинцом (ртутью) может быть доказана при проведении специфических тестов на содержание тяжелого металла в крови и экскреции его с мочой. Впоследствии присоединяются симптомы полиневрита.

Развитию копростаза способствует хроническая никотиновая интоксикация, а также злоупотребление продуктами, содержащими дубильные вещества, например чая или кофе.

Прием ряда лекарственных препаратов сопровождается обстипацией как побочным эффектом. Регулярный прием гипотензивных, седативных средств и транквилизаторов, а также атропина и его аналогов приводит к нарушениям эвакуаторной функции толстой кишки. Прием мочегонных средств, антацидных препаратов, препаратов железа достаточно часто сопровождается развитием умеренного копростаза, причем отмена перечисленных препаратов приводит к быстрой и самостоятельной ликвидации неприятного побочного эффекта.

Далее по теме:

Loading...