Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Принципы лечения первичных кишечных дискинезий

Лечение первичной дискинезии толстого кишечника должно осуществляться гастроэнтерологом совместно с психотерапевтом. Основной предпосылкой для полного выздоровления является адаптация организма к воздействию стрессорного агента.

Вторым важнейшим фактором является назначение адекватной диетотерапии. Диета должна быть физиологически полноценной, с нормальным содержанием всех основных нутриентов, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. При этом необходимо дополнительное введение в рацион механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, исключающее те продукты, которые вызывают усиление в кишечнике процессов брожения и гниения.

Показан прием пищи в отварном и приготовленном на пару виде, измельчать ее не следует. В качестве стимуляторов моторики используются те разновидности ягод, фруктов и овощей, которые усиливают эвакуаторную функцию кишечника, не вызывая при этом процессов брожения и раздражения слизистой кишечника.

Диета при различных типах дискинезий должна соответствовать особенностям моторики кишечника. При гипомоторной дискинезии толстой кишки основным принципом диетотерапии является добавление в рацион следующих продуктов, богатых растительной клетчаткой: морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, листовой салат в сыром и вареном виде. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис, а также грибы. Рекомендуется хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола с добавлением отрубей, каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп на воде.

Супы готовят на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Мясо и рыба — только нежирных сортов — вареные, паровые, запеченные, преимущественно куском. При хорошей переносимости белковой пищи можно принимать яйца всмятку или в виде паровых омлетов — не более 2 штук в день.

Показаны фруктовые и овощные соки, а также инжир, финики, чернослив, курага, бананы, яблоки, поскольку органические кислоты и сахара, которые содержат эти фрукты, стимулируют моторику кишечника. Эффективны в терапии копростаза молочнокислые продукты: свежий кефир, простокваша, ацидофилин, а также напитки с добавлением живой культуры бифидобактерий.

Опорожнению кишечника способствует пища в холодном виде. Добавление в рацион пшеничных отрубей, которые обдают кипятком и употребляют в чистом виде или добавляют в жидкие блюда (в первые две недели по 1 ч. л. 3 раза в день, далее по 1—2 ст. л. 3 раза в день с последующим снижением дозы до 1,5 ч. л. 3 раза в день), позволяет значительно облегчить опорожнение кишечника. Принимать их следует на протяжении не менее 6 недель. При гипомоторных дискинезиях можно назначать растительные и животные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, сливочное и др.).

Не показаны хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, чай. Не рекомендуются рисовая и манная каши, вермишель, картофель, продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).

При гипермоторной дискинезии толстой кишки, а также при проктогенном копростазе принципиальным отличием является назначение бесшлаковой диеты со значительным содержанием растительных жиров, поскольку пища, богатая клетчаткой, может вызывать усиление спастики и боли в животе.

По мере улучшения состояния моторной функции кишки постепенно вводятся овощи, сначала в отварном виде, а затем и сырые, а также соки. С осторожностью и в минимальных дозах следует использовать пшеничные отруби, которые могут вызывать у таких больных метеоризм и коликоподобные боли в животе. Начинать нужно с приема 1 ч. л. по утрам.

Медикаментозное лечение дискинезий толстой кишки применяется в последнюю очередь. При гипермоторной дискинезии назначают:

  1. спазмолитики различных групп (в том числе холинолитики, а также адреномиметики, ганглиоблокаторы);

  2. метоклопрамид (церукал);

  3. местную терапию в виде масляных микроклизм, спазмолитических свечей.

При гипомоторной дискинезии показаны:

  1. препараты разных групп, усиливающие моторику кишечника (мотилиум, цизаприд, дебрадат, координакс);

  2. метоклопрамид (церукал);

  3. желчегонные препараты (аллохол, фестал) и ферментные средства;

  4. калия хлорид в сочетании с витамином В1;

  5. антихолинэстеразные средства (прозерин, галантамин).

Применения слабительных средств следует избегать, при гипермоторной дискинезии они полностью противопоказаны.

При гипомоторной дискинезии с отсутствием эффекта от терапии вышеперечисленными средствами применяются слабительные. Предпочтение следует отдавать препаратам растительного происхождения: листу сенны, коре крушины, жостеру, ревеню и продуктам их переработки. Назначать слабительные средства следует не чаще 2 раз в неделю, лучше чередовать их между собой.

Далее по теме: