Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез

Гепатолиенальный синдром наиболее часто встречается при хронических заболеваниях гепатобилиарной системы и нарушениях циркуляции крови в системе воротная вена — селезеночная вена. К ним относят хронический активный гепатит, циррозы, альвеококкоз и эхинококкоз печени и ряд других, а также тромбофлебит, тромбоз или облитерация сосудов портальной системы, ангиэктазии, болезнь Бадда—Киари.

Ряд болезней накопления также протекает с возникновением гепатолиенального синдрома. К ним относят гемохроматоз, гепатолентикулярную дегенерацию, болезнь Гоше и др., а также амилоидоз.

Множество острых и хронических инфекционных заболеваний и паразитарных инвазий сопровождается развитием гепатолиенального синдрома. В числе прочих можно назвать малярию, висцеральный лейшманиоз, инфекционый мононуклеоз, септический эндокардит, сифилис, бруцеллез, абдоминальный туберкулез.

Гепатолиенальный синдром является характерным проявлением ряда заболеваний системы кроветворения и лимфоидных гиперплазий: гемолитические анемии, различные лейкозы, гемобластоз, парапротеинемия, лимфогранулематоз.

И наконец, заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся хроническими нарушениями кровообращения как в малом, так и в большом круге, нередко приводят к развитию гепатолиенального синдрома. Наиболее часто его вызывают врожденные и приобретенные пороки сердца, слипчивый перикардит, длительнотекущая ИБС и постинфарктный кардиосклероз.

Далее по теме:

Loading...