Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Отрыжка при прочих заболеваниях

Отрыжка воздухом может являться единственным симптомом аэрофагии (греч. аеrophagia). Это избыточное заглатывание воздуха как в процессе еды, так и вне его, с последующим отрыгиванием.

От физиологического заглатывания некоторого количества воздуха, необходимого для регуляции внутрижелудочного давления, аэрофагию отличает как раз возникновение отрыжки.

Ряд заболеваний может приводить к развитию аэрофагии (патологические процессы, нарушающие носовое дыхание, болезни зубов и полости рта). Кроме того, имеет значение привычное нарушение правил приема пищи (быстрая еда, разговоры за едой).

Однако в качестве патологического синдрома, требующего внимания врача, аэрофагия возникает при невротической дисфункции пищеварительного тракта.

Для невротической аэрофагии характерно заглатывание воздуха вне процесса приема пищи. Отрыжка наступает как после еды, так и в любое другое время, иногда она беспокоит больных постоянно, кроме часов сна. При этом отрыжка не имеет запаха, чаще всего звучная, пустая, “многоэтажная”.

Если врач на приеме наблюдает такую типичную отрыжку, которой предшествуют приготовления к заглатыванию воздуха (больной наклоняет голову, прижимая подбородок к груди, и совершает глотательные движения), диагноз аэрофагии не представляет затруднений. Подтверждением ему служит обнаружение на рентгенологических снимках высокого стояния левого купола диафрагмы, большого скопления газа в желудке и кишечнике, функционального каскада желудка.

При высоком стоянии диафрагмы и переполнении желудка у больных ишемической болезнью сердца может развиться гастрокардиальный синдром, заключающийся в возникновении симптомов, свойственных приступу стенокардии (боли за грудиной, одышка, нарушения ритма, изменения ЭКГ) после приема пищи. В этом случае отрыжка облегчает состояние пациента.

Отрыжка может возникать и у полностью здоровых лиц вследствие заполнения желудка газом после обильного питья газированной воды, пива или приема пищевой соды.

Далее по теме:

Loading...