Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Медикаментозная диарея

Применение целого ряда лекарственных препаратов может вызвать развитие диарейного синдрома. Некоторые из них обладают специфическим побочным эффектом, например магнийсодержащие антациды или фосфорсодержащие средства. Диарею могут вызывать слабительные средства, применяемые в неумеренных дозах. Такие препараты, как маннитол, сорбит, ксилит, лактулоза, вызывают развитие диареи по осмотическому механизму.

Непосредственным повреждающим действием на энтероциты обладают препараты золота, колхицин, хинин, хинидин, парааминосалициловая кислота. В результате их применения может развиваться синдром мальабсорбции в сочетании с выраженной диареей.

К веществам, стимулирующим кишечную секрецию, относятся часто применяемые фуросемид, мочегонные средства тиазидной группы, а также этанол.

Повышение как секреции, так и моторики вызывают холинергические препараты (пилокарпин, мускарин, метоклопрамид), ингибиторы холинэстеразы (физостигмин, неостигмин), метилксантиновые средства (теофиллин и его комбинированные препараты, кофеин и кофеинсодержащие препараты и продукты), эритромицин.

Длительное применение холестерамина (чаще вызывающего копростаз) может приводить к парадоксальной диарее вследствие связывания жирных кислот и последующего нарушения переваривания жиров и стеатореи.

Применение противоопухолевых средств (метотрексат, 6-меркаптопурин, арабинозид, рубомицин, актиномицин D и др.) всегда вызывает повреждение клеток с высокой пролиферативной способностью, к которым относятся энтероциты. В зависимости от дозы препарата, его типа и длительности применения повреждения могут варьироваться от незначительных нарушений функции щеточной каймы энтероцита и (или) ферментной активности до степени язвообразования. Поэтому диарейный синдром при их использовании также варьируется в значительной степени.

Антибиотикотерапия очень часто приводит к развитию диареи. Помимо дисбактериоза, применение антибиотиков может вызывать более глубокие повреждения кишечной стенки — например псевдомембранозный колит. Возбудителем псевдомембранозного колита являются клостридии (Clostridium difficile), которые вызывают деструктивные процессы в слизистой оболочке толстой кишки с образованием псевдомембран.

Заболевание может развиться после приема первой же дозы антибиотика, но может возникнуть и в отдаленном периоде. Диарейный синдром при псевдомембранозном колите носит тяжелый характер с ярко выраженным колитическим стулом, сочетается с гипертермией и болями в животе. Для подтверждения диагноза требуется проведение эндоскопического обследования сигмовидной кишки (обнаружение псевдомембран).

Далее по теме:

Loading...