Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Синдром Золлингера—Эллисона (гастринома)

Синдром Золлингера—Эллисона (гастринома) также вызван гормонпродуцирующей опухолью, встречается чаще остальных. Гастрин, вырабатываемый опухолью, стимулирует секрецию желудка, а не кишечника, как ВИП, но у 30 % пациентов с гастриномой тем не менее развивается хронический диарейный синдром.

Раздражение проксимальных отделов тонкой кишки соляной кислотой, снижение pH ее содержимого, а также связанные с этим преципитация желчных солей и инактивация ферментов поджелудочной железы участвуют в развитии диареи.

В большинстве (90 %) случаев синдром Золлингера—Эллисона проявляется толерантной к терапии язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время в связи с улучшением диагностики пациенты с гастриномой не погибают от кровотечений и перфораций язв, однако предотвратить возникновение отдаленных метастазов пока не удается.

Помимо описанных заболеваний, причиной хронической диареи могут быть и другие опухоли нейроэндокринной ткани. Не все они приводят к развитию подобных тяжелых диарей, однако помнить о них необходимо.

При повышенной секреции кальцитонина (других пептидов) при медуллярной карциноме щитовидной железы диарея развивается по секреторному механизму, а также связана с повышенной кишечной моторикой из-за недостатка кальция.

Далее по теме:

Loading...