Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Недостаточность околощитовидных желез (гипопаратиреоз)

Недостаточность околощитовидных желез (гипопаратиреоз) также иногда сопровождается диареей, что связывают с повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы при низком содержании в крови кальция.

Встречаются также периодические эпизоды диарейного синдрома при сахарном диабете, причем они могут быть обусловлены как тяжелой диабетической нейропатией с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта, так и часто отмечаемой при диабете пониженной экзокринной функцией поджелудочной железы.

Диарейный синдром часто наблюдается при хронической надпочечниковой недостаточности (аддисоновой болезни), причем нередко жалобы на желудочно-кишечную дисфункцию доминируют над остальными.

Диарея сочетается со снижением аппетита и массы тела, причем последняя четко коррелирует с выраженностью первых. Развивается выраженное нарушение всасывания нутриентов, в первую очередь жирных кислот, что приводит к развитию характерной для надпочечниковой недостаточности стеатореи. Такое сочетание симптомов часто приводит больных с надпочечниковой недостаточностью к гастроэнтерологу.

При осмотре больного следует быть внимательным к окраске его кожных покровов, так как свойственная надпочечниковой недостаточности гиперпигментация чаще и сильнее проявляется на участках тела, подверженных трению одеждой. Кроме того, ранним симптомом аддисоновой болезни является стойкая и выраженная гипотония.

Далее по теме:

Loading...