Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика

Основную роль в диагностике синдрома нарушенного всасывания играют клинические и лабораторные методы исследования. При биохимическом анализе крови отмечаются гипопротеинемия, гипохолестеринемия, гипогликемия, гипокальциемия и другие нарушения в зависимости от длительности патологического процесса.

При копрологическом исследовании выявляется значительное выделение непереваренных пищевых веществ и продуктов их гидролиза (стеаторея, креаторея, амилорея).

При использовании гистологических и гистохимических методов исследования материалов, полученных при биопсии тонкой кишки, выявляются изменения, характерные как для основного заболевания, так и для атрофически-дистрофических процессов в стенке тонкого кишечника. Они также зависят от стадии и степени выраженности синдрома мальабсорбции и могут варьироваться от укорочения и уплотнения до почти полного отсутствия кишечных ворсин, развития склерозирования или фиброзирования стенки кишечника. Во всех случаях отмечается снижение активности кишечных ферментов, к чему приводит любой этиологический фактор.

Для подтверждения диагноза используются специальные методы исследования, основанные на введении пациенту определенного количества некоторого вещества с дальнейшим определением его в моче, кале, а также в плазме крови.

Чаще всего в гастроэнтерологической практике применяются методы исследования всасывающей способности тонкого кишечника, позволяющие получить дифференцированные данные о степени всасывания белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, воды и макро- и микроэлементов.

Обычно используют нагрузочные пробы с D-ксилозой, галактозой, фолиевой кислотой, альбумином и казеином, меченными радиоактивным йодом; пробы на всасывание железа, витамина В12, метионина, глицина, олеиновой кислоты и др.

Далее по теме:

Loading...