Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Секреторная диарея

Секреторная диарея отличается развитием активного транспорта электролитов и вслед за ними воды в просвет кишечника. Она не прекращается при голодании, лишь немного уменьшая объем испражнений.

Причинами секреторной диареи могут быть как инфекционные заболевания (холера, пищевые токсикоинфекции, иерсиниоз, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, стафилококковый энтеротоксин и пр.), острые отравления (мышьяк, инсектициды, фосфорорганические вещества и пр.), так и наследственные заболевания (хлоридорея, натриевая диарея), а также специфические гормонпродуцирующие опухоли (ВИПома, гастринома, медуллярная карцинома щитовидной железы, мастоцитома и др.).

Способствовать усилению секреции воды и ионов могут и другие эндогенные вещества, например желчные кислоты, цитокины. Из известных лекарственных средств стимулятором секреции является касторовое масло.

Секреторная диарея может развиваться при поступлении в толстый кишечник неадсорбированных желчных кислот, а также свободных жирных кислот, особенно с длинной цепью, что вызывает секрецию воды в просвет кишки. Этот тип секреции, возможно, связан с воздействием медиаторов воспаления.

Диарея может возникать и при состояниях и заболеваниях, сопровождающихся нарушенным всасыванием желчных и жирных кислот, например болезни Крона или резекции 100 и более сантиметров подвздошной кишки.

В случаях легкой диареи может быть нарушено всасывание только желчных кислот, резекция же более 100 см дистального отдела подвздошной кишки приводит к тому, что желчные кислоты и их соли не способны всосаться слизистой толстой кишки, что вызывает в свою очередь нарушение дигестии и всасывания жирных кислот. Диарея и стеаторея в этом случае выражены значительно.

Попадание жирных кислот в просвет толстой кишки способствует развитию диареи и в других случаях, как, например, при недостаточности панкреатической липазы. При этом непереваренные триглицериды разлагаются при помощи бактерий до жирных кислот уже в толстом кишечнике, что вызывает усиленную секрецию жидкости — диарею.

Таков же механизм влияния касторового масла. Оно имеет в своем составе рецинолеиновую кислоту, которая провоцирует усиление секреции в просвет толстой кишки и вызывает диарею.

Слабительные средства типа фенолфталеина, сенны также могут способствовать развитию секреции жидкости в толстом кишечнике, особенно при их передозировке.

Тяжелый диарейный синдром со стулом до 10—15 раз в сутки большого объема, приводящий к обезвоживанию и потере веса больного, характерен для секреторного механизма развития. При этом патологических примесей (слизи, крови, гноя) обычно не бывает. Стеаторея также не является патогномоничным признаком.

Далее по теме:

Loading...