Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хронические диареи при заболеваниях кишечника

Диагностическими критериями диарейного синдрома являются:

  1. частота стула;

  2. объем стула;

  3. характер стула;

  4. время позывов к дефекации;

  5. наличие/отсутствие тенезмов;

  6. длительность диареи и ее влияние на массу тела больного.

Частота стула может зависеть от различных причин, что вызывает колебания от 2—3 до 10—15 раз в сутки. Причем отмечается тесная связь с объемом каловых масс: более редкий стул сочетается с большим его объемом, а более частый — с небольшим.

Наличие редкой (2—3 раза в сутки) дефекации и полифекалии характерно для поражения тонкой кишки. Частый стул малого объема свидетельствует о поражении толстого кишечника.

Понятие характера стула включает такие его качества, как консистенция (жидкий, кашицеобразный, мазеобразный, полуоформленный) наличие/отсутствие патологических примесей (слизи, крови, гноя), непереваренных остатков пищи (жиров — стеаторея, мышечных волокон — креаторея, растительных волокон, глыбок крахмала — амилорея). Помимо того, стул может быть пенистым (большое количество газа), его запах может быть кислым или зловонным.

Как правило, по характеру стула можно судить о локализации поражения кишечника (тонкого или толстого). Полифекалия при отсутствии патологических примесей, часто кашицеобразной или мазеобразной консистенции с большим количеством непереваренных остатков пищи, пенистый с неприятным запахом стул указывает на патологический процесс в тонкой кишке (энтеритический стул).

Наличие в стуле примеси свежих кровянистых выделений говорит о воспалении или ишемии толстой кишки. Слизь и гной при малом объеме стула также свидетельствуют в пользу локализации патологии в толстом кишечнике (колитический стул). Минимальный же объем испражнений в форме “ректального плевка” является патогномоничным признаком поражения ректосигмоидального отдела толстого кишечника.

При тотальном поражении желудочно-кишечного тракта диарея носит смешанный характер. Стул при значительном или небольшом объеме может содержать и непереваренные остатки пищи, и патологические примеси (чаще слизь).

Изменения цвета кала, который определяется качественным составом пищи, степенью ее обработки ферментами, наличием примесей, часто сопровождает диарейный синдром. Обесцвеченные беловато-серые испражнения бывают при ахолии (обусловленной механической желтухой), иногда такой цвет приобретает кал при обильной примеси гноя и слизи.

Дегтеобразные испражнения появляются при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта. Кровотечение из дистальных отделов вызывает ярко-красное или темно-красное окрашивание кала. Черный его цвет характерен для отравления ртутью. Окраска испражнений может изменяться при приеме некоторых лекарств, содержащих висмут, активированный уголь и другое (викалин, аллохол, карболен и т.п.).

Время возникновения позывов к дефекации позволяет предварительно дифференцировать органическое поражение кишечника от функционального: наличие позывов в ночное время всегда свидетельствует в пользу первого.

Тенезмы (болезненные, ложные позывы на дефекацию — tenesmos alvi) являются результатом спастических сокращений мышц прямой и сигмовидной кишок в сочетании со спастическим сокращением мышц-сфинктеров. Тенезмы говорят о глубоком повреждении кишечной стенки, локализованном в ректосигмоидальном отделе.

Длительность диареи и влияние ее на массу тела больного, а также на его работоспособность необходимо выяснять из анамнеза с особой тщательностью, поскольку при развитии синдрома мальабсорбции нарушается всасывание не только пищевых веществ, но и витаминов, микроэлементов, что всегда отражается на самочувствии.

При расспросе больного следует выяснять и семейный анамнез. В 10 % случаев родственники больных с воспалительными поражениями кишечника имеют сходные симптомы заболевания. Чаще всего причиной диареи в этом случае является инфекция.

Анамнез позволяет выявить связь диареи с последствиями хирургических операций либо интеркуррентных заболеваний. Необходимо уточнить у больного, в каком возрасте он впервые заметил у себя учащенный стул (особенно важно для определения врожденной патологии), наличие ремиссий и их длительность.

Далее по теме: