Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Локализация боли

Локализация боли зависит от стадии заболевания и наличия осложнений. Так, при остром аппендиците вначале отмечается тупая боль в надчревной области. В дальнейшем в связи с переходом воспалительного процесса на париетальную брюшину отмечается острая боль в правой подвздошной области.

При перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки отмечается острая боль в правой подвздошной области. При перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки острая боль, возникшая вначале в надчревной области, в дальнейшем, в связи с затеканием содержимого желудка, перемещается в правую подвздошную область. Следовательно, для правильной диагностики заболевания необходимо тщательно изучить первичную и последующую локализации боли в области брюшной полости.

Считается, что “излюбленной” локализацией болей при поражении желудка и двенадцатиперстной кишки является эпигастральная область; при этом боли, связанные с поражением тела желудка, проецируются обычно слева от срединной линии, а при поражении пилорического отдела и двенадцатиперстной кишки — справа от нее. При развитии патологического процесса в кардиальном и субкардиальном отделах желудка боли могут ощущаться в области мечевидного отростка грудины, а при поражении постбульбарного отдела двенадцатиперстной кишки — в правом подреберье. Все чаще на практике приходится сталкиваться с исключениями из этого правила, носящего порой лишь общий характер.

В некоторых случаях боли при патологии желудка локализуются в области левого, а при поражении луковицы двенадцатиперстной кишки — правого подреберья. Может наблюдаться также и атипичная локализация болей: в загрудинной области или слева от нее при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка; в поясничной или подлопаточной области при внелуковичных язвах. Атипичная локализация болей приводит нередко к постановке неправильного диагноза — ишемической болезни сердца, остеохондрозу позвоночника и т.д. Поэтому необходимо так тщательно собирать анамнез, выявляя все возможные проявления, особенно гастралгического характера (связь возникновения боли с приемом пищи).

Прободение язвы желудка из-за затекания его содержимого в правую подвздошную область может симулировать острый аппендицит.

При этом необходимо учитывать, что у одного и того же больного возможно сочетанное поражение органов гастродуоденальной зоны с патологией пищевода, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной систем и позвоночника. Эти обстоятельства затрудняют оценку болевого синдрома, типичного при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Мышление врача должно быть также направлено на то обстоятельство, что такая пестрота поражения различных органов и систем может свидетельствовать не о их сочетании, а о возможности развития единого системного процесса, будь то коллагенозы или бруцеллез и т.д.

Дифференцировать заболевания и патологические состояния, доминирующим проявлением которых является диффузная боль в животе, можно на основании дополнительных симптомов.

Далее по теме:

Loading...