Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Опухоли желудка

Опухоли желудка делятся на доброкачественные и злокачественные и подразделяются на эпителиальные и неэпителиальные.

Доброкачественные эпителиальные опухоли.
К ним относятся одиночные и множественные полипы (полипозы) и аденомы желудка. Различие между ними чисто морфологическое и весьма условное, так как при гистологическом исследовании полипов чаще всего находят как признаки разрастания покровного эпителия (папилломы), так и железистой ткани (аденомы).

Эти опухоли часто изъязвляются и озлокачествляются, особенно крупные одиночные полипы на широком основании.

Наиболее частая локализация — антральный отдел, но они могут встречаться во всех отделах желудка.

Форма и размеры полипов разнообразны. Форма может быть округлая, бородавчатая, сосочковая (без ножки), грибовидная на основании различной длины и ширины. Размеры колеблются от 2—3 мм до нескольких сантиметров в диаметре. Размеры одиночных полипов обычно составляют 1—1,5 см.

При рентгенологическом исследовании выявляют дефект наполнения округлой или овальной формы с четкими ровными или мелковолнистыми контурами. Полипы на ножке легко смещаются относительно слизистой оболочки. Рельеф не изменен — складки слизистой оболочки, раздвигаясь, плавно огибают дефект наполнения, не обрываясь на границе с ним. Стенка желудка в области дефекта эластична, перистальтика не нарушена. При изъязвлении полипов отмечается депо бария.

При полипозах размеры всех полипов примерно одинаковы. Заметное увеличение в размерах одного из них, как и изъязвление, говорит о возможной малигнизации.

Кроме того, признаками озлокачествления полипа являются быстрый рост, изменение его формы, укорочение и утолщение ножки и потеря подвижности, фестончатость и нечеткость контуров, признаки инфильтрации стенки желудка у основания полипа.

При отсутствии признаков малигнизации и неблагоприятной рентгенологической динамики необходимо постоянное наблюдение пациента с проведением контрольных рентгенологических исследований не реже одного раза в 6 месяцев.

Доброкачественные неэпителиальные опухоли.
К этим опухолям относятся лейомиомы, липомы, фибромы, гемангиомы и некоторые другие опухоли, располагающиеся в подслизистом, мышечном или подсерозном слоях желудка. При рентгенологическом исследовании определить гистологический состав этих опухолей практически невозможно, поэтому в заключении просто указывается: доброкачественная опухоль желудка.

При рентгеноскопии определяются подвижные дефекты наполнения округлой или овальной формы с четкими ровными контурами. Складки слизистой оболочки желудка на границе с опухолью не обрываются, но, раздвигаясь, огибают ее или (при значительных размерах опухоли) переходят на опухоль, постепенно истончаясь. Эластичность стенки желудка и перистальтика сохраняются независимо от размеров опухоли.

При малигнизации опухоли отмечаются быстрый рост, нетипичная форма, изъязвление, ригидность стенок желудка вокруг опухоли, изменение рельефа слизистой оболочки, обрыв складок в зоне поражения.

Злокачественные эпителиальные опухоли. Рак желудка по частоте заболеваемости и смертности занимает первое место среди всех злокачественных новообразований.

Существует несколько классификаций рака желудка, но наиболее приемлемой в рентгенологической практике является классификация по внешнему виду и по характеру роста. Согласно этой классификации опухоли делят на экзофитные (растущие в просвет желудка), эндофитные (распространяющиеся по стенке желудка) и смешанные (переходные) формы.

Экзофитные формы рака могут быть узловатыми (полиповидными, грибовидными, в виде цветной капусты), блюдцеобразными, с замкнутым или частично разрушенным валом и бляшковидными.

Узловатые опухоли чаще всего локализуются в области малой кривизны и кардиального отдела желудка.

Блюдцеобразный изъязвляющийся рак имеет четкие границы и валикообразно приподнятые края. Локализуется чаще всего на передней и задней стенках тела желудка и в области свода.

Эндофитные формы рака желудка обычно встречаются в виде двух форм — язвенно-инфильтративной, локализующейся чаще по малой кривизне и в препилорическом отделе желудка, и диффузной без изъязвлений, локализующейся, как правило, в антральном отделе, вдоль его стенки или циркулярно. Опухоль может поражать весь желудок, придавая ему вид узкой трубки.

Смешанные формы рака включают в себя анатомо-рентгенологические признаки двух основных форм, выраженных в большей или меньшей степени.

Выделяемый во многих классификациях малый, или начальный, рак, т.е. такой, при котором поражение желудка ограничено слизистой оболочкой без прорастания в подслизистый слой, является чисто гистологическим диагнозом, так как при помощи рентгенологических методов нельзя ответить на вопрос о прорастании подслизистой оболочки.

Рентгенологическое исследование желудка начинают со стандартных методик, включая полипозиционный метод. При исследовании выполняют прицельные и обзорные рентгенограммы рельефа слизистой оболочки и стенок желудка в процессе заполнения контрастным веществом при различной степени компрессии и с естественным двойным контрастированием.

В процессе исследования может возникнуть необходимость в искусственном двойном контрастировании, релаксации желудка или стимуляции перистальтики, что достигается при помощи приема соответствующих медикаментов.

Основными рентгенологическими признаками злокачественной опухоли желудка являются: дефект наполнения, деформация и сужение просвета органа, ригидность стенок, неровность их контуров, отсутствие перистальтики, изменение строения рельефа слизистой оболочки и нарушение проходимости в зоне поражения.

Рентгенологическая картина зависит от морфологического строения опухоли, ее локализации, формы, размеров, характера роста и фазы развития и нарушения функций желудка, вызванных опухолью. Экзофитный рак характеризуется дефектом наполнения неправильной округлой формы с волнистыми или неровными очертаниями. Эндофитный — деформацией и сужением просвета пораженного отдела желудка и утолщением стенки этого отдела. Смешанная форма имеет признаки тех и других видов опухоли.

Пораженный участок желудка имеет неровные выпрямленные контуры, ригиден, не перистальтирует, сохраняет форму независимо от компрессии. Рельеф слизистой оболочки на месте поражения изменен. Складки слизистой оболочки могут быть выпрямлены, утолщены и ригидны, сглажены или совсем не прослеживаться. На границе опухоли определяется симптом обрыва складок.

Карциномы желудка часто изъязвляются. Причем вероятность изъязвления прямо пропорциональна ее величине. По рентгенологической картине различают блюдцеобразную, первично-язвенную и инфильтративно-язвенную форму опухоли.

Особенностью изъязвленного рака являются: расположение в зоне инфильтрации, преобладание продольного размера ниши над поперечным, неравномерность глубины. Инфильтративный вал широкий, асимметричен, не нависает над кратером.

Положение язвы, как правило, эксцентрическое — ближе к дистальному краю опухоли.

В редких случаях (в ранних стадиях процесса) изъязвление располагается в центре дефекта наполнения и расценивается как доброкачественная язва. Диагноз уточняется фиброгастроскопией с биопсией.

В редких случаях вследствие противоязвенного лечения изъязвление раковых опухолей может временно исчезать. Поэтому успешное лечение язвы не может служить дифференциально-диагностическим признаком, и больные с малейшим подозрением на злокачественный процесс подлежат клинико-рентгенологическому наблюдению. Кроме того, не может быть исключено одновременное существование доброкачественного (хроническая язва) и злокачественного (карцинома) процесса.

Серьезные затруднения вызывают случаи прорастания стенки желудка опухолью из прилежащих органов и тканей. В таких случаях определяется деформация и деструкция одной стенки желудка, обращенной к патологическому органу, выраженное смещение и фиксация его.

Если при выраженной деструкции наблюдается незначительное смещение желудка, то провести дифференциальную диагностику можно только при помощи ультразвукового исследования. Метастазы злокачественных опухолей в желудок из других органов встречаются крайне редко. В стенку желудка могут метастазировать рак молочной железы, пищевода, легкого, матки и меланома кожи. Рентгенологическая картина метастазов напоминает доброкачественную неэпителиальную опухоль.

Неэпителиальные злокачественные опухоли. Саркома — редкая форма злокачественной опухоли желудка. Встречается чаще в возрасте до 30 лет, преимущественно у мужчин.

Локализуются, как правило, по большой кривизне, реже на передней и задней стенке тела желудка, еще реже — по малой кривизне и в антральном отделе.

По характеру роста и распространения саркомы желудка делят на экзогастральные, эндогастральные, интрамуральные (инфильтрирующие) и смешанные (экзо-эндогастральные). Рентгенологическая картина саркомы очень схожа с рентгенологической картиной рака желудка, особенно эндогастральной, интрамуральной и эндо-экзогастральной саркомы. Экзогастральная саркома имеет ровные контуры, может менять форму при компрессии. Складки слизистой оболочки могут оставаться эластичными. В зоне поражения может просматриваться ослабленная перистальтика, так как эластичность стенки частично сохраняется. Возможно изъязвление опухоли.

Далее по теме:

Loading...