Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Рак пищевода

По клинико-рентгенологическим признакам можно выделить эндофитную, или инфильтративную, экзофитную, или полипозную, и смешанную формы рака. Экзофитная опухоль может изъязвляться и приобретать форму смешанной блюдцеобразной карциномы.

Экзофитный (полипозный) рак растет преимущественно в просвет пищевода, образуя в нем при заполнении контрастом дефект наполнения с неправильными, полициклическими очертаниями. При циркулярном расположении экзофитной опухоли пищевод на определенном протяжении становится суженным, контуры сужения неровные, ригидные. Переход от суженного участка к нормальному контуру часто обрывистый, ступенчатый.

В зоне опухоли складки слизистой оболочки разрушены, внутренняя поверхность пищевода образована рельефом опухолевых масс в виде множественных узлов неправильной формы. Изъязвления поверхности опухоли образуют стойкие депо контрастного вещества с неровными контурами.

Характерную картину имеет блюдцевидный рак. Для его выявления необходимо выбрать оптимальную проекцию при рентгеноскопии. Приподнятые в виде вала и хорошо отграниченные от окружающей интактной ткани края опухоли образуют кольцевидный или овальный дефект в просвете пищевода, окружающий язвенный кратер с неровными и неправильными границами, расположенный в центре. Если опухоль проецируется на контур пищевода, она образует два валообразных дефекта с язвенной нишей между ними. Контуры ниши неровные, конфигурация не меняется в процессе исследования. Продольные размеры изъязвления, как правило, преобладают над поперечными.

Инфильтрирующий эндофитный рак в начальной стадии вызывает появление небольшого ригидного участка на контуре пищевода, который при прохождении перистальтической волны выглядит спрямленным. По мере роста опухоли становится заметнее сужение просвета пищевода, проявляется мелкая зазубренность, неправильность контуров и разрушение складок на месте роста опухоли. Пищевод выше новообразования расширяется.

Инфильтративный рак дистальной части пищевода может вызвать укорочение пищевода и смещение кардии в грудную полость. Сужение пищевода может достигать степени полной непроходимости. В этом случае следует после удаления бария повторить исследование с водорастворимым контрастом, это позволяет получить изображение узкого ракового канала и уточнить его протяженность.

Прорастание рака пищевода в соседние органы с распадом ведет к образованию пищеводно-трахеальных, пищеводно-бронхиальных и пищеводно-плевральных свищей.

Далее по теме:

Loading...