Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возникают в результате пролабирования части желудка через пищеводное отверстие диафрагмы в заднее средостение. Выделяют параэзофагеальные и аксиальные (осевые) грыжи. Последние в зависимости от части желудка, принимающего участие в грыжеобразовании, делятся на кардиальные, кардиофундальные, субтотальные и тотальные (без укорочения пищевода и с его укорочением).

Основным рентгенологическим признаком аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является наличие в области пищеводного отверстия и над диафрагмой складок слизистой оболочки, характерных для слизистой оболочки желудка, которые непосредственно переходят в складки поддиафрагмальной части желудка. Грыжевая часть желудка образует округлое или неправильной формы выпячивание, с ровными или зазубренными контурами, широко сообщающееся с желудком.

При ущемлении грыжи исследование проводится с водорастворимым контрастом. Рентгенологическая картина складывается из признаков непроходимости дистального отдела пищевода для контрастного вещества вследствие отека его тканей, сдавления или перегиба.

Далее по теме:

Loading...