Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дивертикулы глотки

Дивертикулы глотки по локализации делят на дивертикулы латеральной и задней стенки. Истинные врожденные боковые дивертикулы встречаются довольно редко и представляют собой остатки эмбриональных жаберных щелей. Они имеют округлую форму, небольшие размеры (до 0,5 см) и связаны узкой щелевидной шейкой с полостью грушевидного синуса, клинического значения не имеют.

Большое практическое значение имеют задние глоточно-пищеводные, или ценкеровские, дивертикулы. Местом их возникновения служит анатомически слабый участок на задней стенке глотки, прилежащий к перстнеглоточной мышце.

Выделяют четыре стадии развития глоточно-пищеводного дивертикула. В первой стадии дивертикул имеет вид шиповидного выступа на задней стенке глотки, во второй стадии приобретает булавовидную форму, в третьей — образует мешковидное выпячивание, не сдавливающее пищевод. К четвертой стадии относятся крупные мешковидные дивертикулы, сдавливающие и оттесняющие пищевод кпереди. В четвертой стадии при обзорном просвечивании можно видеть горизонтальный уровень жидкости и газовый пузырь над ней. Задержка контраста в полости дивертикула более чем на 24 ч свидетельствует о дивертикулите.

Далее по теме:

Loading...