Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Интраперитонеальный абсцесс

Наиболее частой причиной абсцесса в брюшной полости является перфорация червеобразного отростка или болезнь Крона, но его происхождение также может быть связано с травмой, операционным вмешательством или воспалительным процессом малого таза. Обычно у таких больных имеют место повышение температуры, повышенный лейкоцитоз, боль в области живота, хотя у пациентов с хроническими абсцессами эти признаки могут не носить отчетливого характера.

Эхографически интраперитонеальный абсцесс представляется довольно разнообразно: от жидкостного образования с гипоэхогенными эхосигналами и дистальной тенью до имеющего вид тканевого образования. Большей частью он имеет округлую или овальную форму. В некоторых случаях в полости абсцесса определяются перегородки или газ, последний распознается по интенсивным мелким участкам уплотнения с дистальной тенью.

Наиболее доступными для эхографического обнаружения местами локализации абсцесса являются правый верхний квадрант живота и область малого таза, поскольку печень и мочевой пузырь представляются хорошими акустическими окнами для прохождения ультразвука. С этой же целью может быть использована селезенка при необходимости исследования левого поддиафрагмального пространства. При локализации абсцесса в средних отделах живота его визуализация затруднительна, поскольку он закрывается газосодержащими органами. Если обследуется больной после оперативного вмешательства, то серьезные неудобства для эхографического исследования представляют рана, дренажи, повязка. Эхография должна быть использована в качестве первичного метода обследования при подозрении на наличие абсцесса в брюшной полости, особенно в правом и левом квадрантах живота, малом тазу. При подозрении на межпетельный абсцесс должна быть применена компьютерная томография, являющаяся методом выбора при рассматриваемой патологии.

Далее по теме:

Loading...