Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Желчно-каменная болезнь

Наличие камней в желчном пузыре обычно связано с присутствием другой патологии или каких-то необычных состояний. Это могут быть муковисцидоз, мальабсорбция, гемолитическая анемия, состояния при полном парентеральном питании, фуросемидной терапии, резекции толстой кишки, но в большинстве случаев причина, обусловливающая возникновение камня, неизвестна.

На эхограммах камень представляется сильным мобильным эхо, расположенным в просвете желчного пузыря. Величина его зависит от размера камня или площади, занимаемой множественными камнями. Обычно в силу собственной тяжести камень располагается у задней стенки пузыря, но может и плавать, если содержит большое количество холестерина или газ. Очень редко камень фиксируется к стенке желчного пузыря.

Чувствительность ультразвукового исследования к обнаружению камней в желчном пузыре превышает 95 %. Весьма важным признаком в диагностике является наличие дистальной акустической тени от камня. Наличие этого признака в 99 % случаев говорит о присутствии камня в просвете, а без тени можно говорить о камне только в 60 % случаев.

Акустическая тень зависит от размера камня, его позиции по отношению к ультразвуковому лучу гораздо более заметно, чем от его химического состава. Если камень захватывается периферией ультразвукового луча, то никакой тени не будет. Если он расположен в центре или зоне фокуса луча, то акустическая тень отчетливо визуализируется. Вместе с тем через мягкий холестериновый камень ультразвук проходит свободно, в результате чего дистальной тени не бывает. При плотном кальцинированном камне ультразвук полностью отражается от его поверхности, поэтому на эхограмме в просвете пузыря виден только сильный дугообразный эхосигнал, всегда с дистальной тенью. То есть наличие или отсутствие акустической тени все-таки позволяет предположить химический состав камня. При наличии газа в камне от его содержимого регистрируются множественные мелкие эхосигналы, ограниченные размером камня, тень же скорее имеет вид луча.

Затруднения в определении камней в желчном пузыре возникают только при отсутствии просвета, т.е. когда камни или камень полностью заполняют пузырь. В этом случае из ложа желчного пузыря виден сильный сигнал с дистальной тенью, сам же пузырь не определяется. Наличие такой картины позволяет заподозрить калькулез.

С несколько меньшей точностью могут быть определены камни во вне- и внутрипеченочных протоках. Основным затруднением в их распознавании в указанных структурах является частое отсутствие жидкостного содержимого (желчи) между камнем и стенками протока, что обусловлено узостью просвета. Основными критериями для обнаружения камня будут визуализация плотной структуры в просвете протока и наличие дистальной тени, связанной с этой высокоэхогенной структурой.

Далее по теме:

Loading...