Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Воспаление желчного пузыря

Морфологически при остром холецистите определяются значительная отечность и разрыхленность слизистой оболочки, мышечного и фиброзного слоев. В подэпителиальном соединительном слое образуется отек с массивным кровоизлиянием. При гнойных холециститах — обильная инфильтрация экссудатом. Инфильтраты могут располагаться диффузно или в виде очага.

Эти морфологические явления отражаются и на эхограммах. При ультразвуковом исследовании при остром холецистите определяется желчный пузырь с утолщенной неровной стенкой, которая расслоена за счет относительно эхосвободного пространства, имеющего вид внутреннего ободка. Этот признак при остром холецистите наблюдается в 50 % случаев. Наиболее же частым признаком является утолщение стенки желчного пузыря (81 %) и наличие хлопьев желчи (71 %). Последние видны как легкие смещающиеся эхосигналы, заполняющие свободный просвет желчного пузыря.

При динамическом наблюдении в процессе терапии можно наблюдать исчезновение эхосвободной зоны в толще стенки пузыря, утончение и выравнивание его стенок.

При хроническом холецистите наблюдается утолщение стенки желчного пузыря, в подэпителиальном слое отмечается разрастание волокнистой соединительной ткани, в мышечном слое — значительная гипертрофия мышечных волокон, являющаяся компенсаторной реакцией на длительное воспаление, нарушающая моторику желчного пузыря. Эта гипертрофия не может обеспечить нормальное функционирование пузыря, так как в межмышечной соединительной ткани развиваются коллагеновые волокна, сжимающие мышечные пучки. В фиброзном слое отмечается разрастание соединительной ткани, иногда гиалинизированной.

При хроническом холецистите на эхограммах определяется уплотнение и утолщение стенки желчного пузыря, в некоторых случаях ее утолщение может быть неравномерным, иметь выбухания в просвет пузыря. То есть эхографическая картина стенки желчного пузыря соответствует морфологической, подтверждая ее уплотнение, утолщение, неоднородность.

В литературе имеются некоторые расхождения относительно трактовки толщины стенки желчного пузыря. Допустимой нормальной толщиной стенки желчного пузыря можно считать 2 мм при условии, что эта толщина будет равномерной на всем протяжении. Однако увеличение толщины стенки желчного пузыря не всегда является показателем его воспаления. При контакте стенки пузыря с асцитической жидкостью она становится значительно утолщенной. Связывается это явление с часто возникающей при асците гипоальбуминемией, вызывающей отек стенок желчного пузыря, погруженного в асцитическую жидкость, и с техническими особенностями — местным эффектом усиления эхосигналов вследствие минимального поглощения ультразвука жидкостью. Эту картину считают артефактом.

Утолщение стенки желчного пузыря и даже ее расслоение наблюдается при застойной печени и при портальной гипертензии.

В некоторых случаях от содержимого желчного пузыря при его воспалении определяются слабые, расположенные в виде горки у задней стенки эхосигналы, происхождение которых связано с наличием в осадке желчи. При обследовании микроскопического состава такого осадка было обнаружено, что он состоит из пигментных гранул и кристаллов холестерина, их же химический состав представляет собой билирубинат кальция.

Далее по теме:

Loading...