Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Методика исследования

Необходимым условием при обследовании желчного пузыря является его наибольшее заполнение, что обеспечивает 12-часовое голодание пациента, являющееся обязательным требованием к проведению эхографического исследования. Обычно больной обследуется лежа на спине, но если возникают какие-то затруднения в визуализации его желчного пузыря — в положении лежа на левом боку или стоя.

Нормальный желчный пузырь представляется как эхообразная структура округлой, овальной или грушевидной формы (что зависит от плоскости сканирования). Стенки пузыря не визуализируются, т.е. имеется непосредственный переход паренхимы печени в анэхогенный просвет желчного пузыря. У взрослых стенка может быть видна как среднеамплитудный эхосигнал линейной конфигурации, окружающий просвет пузыря, толщина которого не должна превышать 2 мм. За задней стенкой органа на эхограмме наблюдается дистальное усиление эхосигналов.

В некоторых случаях в анэхогенном просвете желчного пузыря вдоль задней стенки определяется легкое затемнение, которое может быть принято за осадок желчи. Однако оно является артефактом и связано с эффектом реверберации ультразвукового луча. Для уточнения характера таких эхосигналов нужно изменить положение тела пациента, не отрывая датчик от кожи: если положение эха относительно задней стенки не изменится, то это артефакт, если сигналы сместятся, то можно говорить о наличии осадка.

Размер желчного пузыря колеблется у детей в довольно больших пределах; в связи с этим полагают, что он не должен превышать в диаметре 3,5, а в длину — 7,5 см, объем же его у детей старшего возраста не должен быть более 200 мл.

На эхограммах могут быть визуализированы пузырный и общий желчный протоки, однако различить их практически невозможно, в связи с чем используется единый термин — “общий желчный проток”. Он представляется тубулярной структурой, идущей параллельно стволу воротной вены в области ее бифуркации. В некоторых случаях между общим желчным протоком и воротной веной может быть видна еще одна сосудистая структура — правая ветвь печеночной артерии. Точная дифференциация этих структур возможна с помощью доплеровского исследования. Ширина общего желчного протока в норме не должна превышать 8 мм, а в среднем она составляет 4,1 мм.

Внутрипеченочные желчные протоки при их нормальном состоянии не видны, но визуализируются при самом незначительном их расширении, что позволяет заподозрить холестаз и механическую желтуху в раннем периоде.

S. Hagen-Ansert (1983) выделил пять признаков, позволяющих отличать желчные протоки от других внутрипеченочных структур:

  1. анатомические изменения вокруг правой ветви воротной вены, когда в этой области появляются мелкие эхосвободные образования. Этот признак чаще встречается при дилатации внутрипеченочных желчных протоков;
  2. стенки расширенных желчных протоков, в отличие от сосудов, неровные, направленность их меняется, а просвет остается одинаковым;
  3. желчные протоки сливаются друг с другом, образуя звездчатые соединения;
  4. отсутствие сигнала от стенок протоков, в отличие от стенок воротной вены;
  5. при исследовании желчного протока видно, что к периферии он несколько расширяется в отличие от сосуда.

Показания к проведению эхографического исследования билиарной системы:

  1. боль в области брюшной полости — на предмет выявления вариантов развития желчного пузыря, дискинезии желчных путей, воспаления;
  2. острый и хронический холецистит — для определения функционального состояния пузыря, его стенок, размера;
  3. желтуха — для определения ее происхождения;
  4. желчно-каменная болезнь — для определения наличия камней в желчном пузыре и/или протоках, их состава, размера;
  5. подозрение на кисту общего желчного протока;
  6. боли в области сердца — для исключения патологии со стороны желчного пузыря.
Далее по теме:

Loading...