Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кисты печени

Врожденные кисты печени могут быть единичными или множественными; они могут встречаться как изолированные поражения, так и в сочетании с ювенильным типом поликистоза почек. Кроме этого, происхождение кисты может носить вторичный характер — некроз первичной опухоли или метастаз, эхинококковая киста, амебный абсцесс.

Солитарная киста на эхограмме определяется как округлое объемное образование с четкой гладкой границей с эхосвободным содержимым. За задней стенкой наблюдается дорожка усиленных эхосигналов. Дифференциация простой и паразитарной кисты затруднительна, но в некоторых случаях могут быть видны внутренние сигналы, происходящие от дочерних кист.

D. Leval и S. McCorcell (1985) сделали попытку классифицировать эхинококковые поражения.

I. Тип Iа — простая киста.

II. Тип Iб — киста, содержащая отслоенную мембрану из-за вторичного разрыва.

III. Тип II — киста, содержащая дочерние кисты или сформированный эхогенный матрикс.

IV. Тип III — плотное кальцифицированное поражение.

I и II типы кист встречаются в детском возрасте, поскольку заражение паразитом скорее всего может произойти в этот период жизни, третий же тип обычно встречается у взрослых пациентов. Все кисты, указанные в классификации, могут быть распознаны с помощью ультразвука.

Эхографическое отличие простой кисты от амебного абсцесса обычно не представляет затруднений, поскольку при последнем всегда имеются внутренние сигналы, создающие уровень.

Эхографический вид кисты может давать разрешающаяся гематома, когда ее внутреннее содержимое становится звукопрозрачным. В этом случае может помочь только тщательно собранный анамнез.

При поликистозе определяются множественные эхосвободные образования округлой формы различного размера, замещающие паренхиму печени. При этом сама паренхима может быть несколько уплотнена из-за ее сдавления кистозными образованиями.

Далее по теме:

Loading...