Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хронический гепатит

Описание морфологических изменений в паренхиме органа свидетельствует о большом разнообразии патологических проявлений, что находит свое отражение в результатах ультразвукового исследования.

Эхографически у всех больных определяется увеличение печени, особенно в области левой доли (передне-задний и медиально-латеральный размеры). Поверхность органа ровная, признаков поглощения, т.е. ослабления паренхиматозных эхосигналов не наблюдается. Общая эхогенность паренхимы печени увеличена за счет наличия множественных, отличающихся друг от друга по размеру (от очень мелких до 5 мм) и амплитуде сигналов. В связи с этим паренхима печени на эхограммах представляет собой набор разнотональных эхосигналов, что придает ей пеструю окраску. Наиболее крупные отраженные импульсы имеют и наибольшую амплитуду. Количество мелких (до 5 мм в диаметре) и высокоамплитудных эхосигналов находится в прямой зависимости от активности процесса. Так, на квадратном сантиметре у больных с активным хроническим гепатитом таких мелких участков уплотнения насчитывается до 23, тогда как у детей с персистирующим гепатитом их количество не превышает 8.

Таким образом, на основании акустических данных можно предположить, что в паренхиме печени при хроническом гепатите появляются множественные участки, различные по своей плотности, — от слабоэхогенных, возникающих обычно при отеке ткани, до очень плотных, характерных для соединительнотканных элементов. Это соответствует морфологической картине хронического гепатита, когда возникает инфильтрация портальных трактов различными клеточными элементами с одновременным увеличением коллагеновых волокон, уплотнением, новообразованием и коллагенизацией ретикулиновых волокон.

Увеличение числа мелких участков уплотнения в зависимости от активности процесса, по-видимому, связано с возникновением в фазе обострения некроза и регенерации гепатоцитов. Степень васкуляризации при хроническом гепатите на эхограммах не меняется.

А. Kurtz и соавторы (1992) выявили два типа эхограмм, характерных, по их мнению, для хронического гепатита:

  1. типичный, наблюдающийся при легкой форме гепатита и выражающийся в небольшом огрублении эхосигналов;
  2. встречающийся при среднетяжелой форме, когда выявляется еще большее огрубление сигналов и снижение протяженности воротной вены.
Далее по теме:

Loading...