Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Методика эхографического исследования нижних отделов толстого кишечника

Эхографическое исследование прямой и сигмовидной кишок осуществляется в три этапа:

  1. оценка состояния кишки до наполнения ее жидкостью;
  2. оценка состояния кишки после ее наполнения жидкостью;
  3. оценка состояния кишки после ее опорожнения.

Поскольку прямая и сигмовидная кишки сверху прикрыты петлями тонкого кишечника, то обязательным требованием для исследования этих органов является заполненный мочевой пузырь, оттесняющий кишечник.

Вторым необходимым фактором является очищение толстой кишки от содержимого, для чего накануне и в день исследования проводятся очистительные клизмы, лучше с 1%-ным раствором хлорида натрия при температуре раствора 37—38 °С в количестве 200—400 мл. Для удаления избытка газа из просвета кишки желательно назначение 2—3 таблеток активированного угля в течение 2 дней до обследования. У некоторых больных, несмотря на тщательную подготовку, в прямой кишке может оставаться довольно значительное количество газа, полностью перекрывающее доступ к задней стенке кишки. В этом случае на втором этапе исследования во время введения в кишку жидкости газ может быть отсосан шприцем. И наконец, еще одним важным условием адекватного проведения исследования является правильная психологическая подготовка больного.

Показания к эхографическому исследованию дистальных отделов толстого кишечника:

  1. хронические запоры;
  2. пороки развития дистального отдела толстого кишечника;
  3. недержание кала.

Нормальная прямая кишка на эхограмме в поперечном срезе представляется округлым или несколько вытянутым книзу образованием, состоящим из тонкого гипоэхогенного ободка, происходящего от мышечного слоя, окружающего эхогенную и несколько разнородную структуру, — слизистую кишки. В продольном срезе кишка представляет собой вытянутое образование, ограниченное стенками, имеющими те же эхографические характеристики.

Сфинктер на эхограмме представляется прямым продолжением прямой кишки, его верхний край начинается от конца эхогенного слизистого слоя кишки. Мышечный жом сфинктера является переходом из мышечного слоя кишки. Дистальный конец имеет округлую форму с нечеткими границами. Сам сфинктер имеет гипоэхогенную, типичную для мышц консистенцию. Анальный канал не виден, но может быть визуализирован при введении в него катетера, тогда же могут быть измерены его стенки. Размеры сфинктера в норме составляют: в длину — 23,6±0,7 мм; в ширину — 13,4±0,1 мм; толщина стенок: передняя — 4,8±0,4, задняя 5,6±0,3 мм. Эти величины не имеют отчетливых возрастных изменений.

Сигмовидная кишка без ее заполнения может быть отличима от прямой только более узким диаметром и меньшей толщиной мышечного слоя. Остальные отделы толстого кишечника на эхограммах отчетливо не визуализируются.

Визуализация мочевого пузыря и прямой кишки позволяет выделить ректовезикальное и дугласово пространство (у женщин).

После заполнения прямая кишка представляется на эхограммах как округлое или овальное (поперечный срез) образование, ограниченное двойным контуром. Внешний гипоэхогенный слой представляет собой мышечное образование; внутренний (средней эхогенности) с неровной внутренней поверхностью — слизистая. Они окружают просвет кишки, заполненный жидкостью с множественными плавающими в ней мелкими элементами — продуктом смешивания воды с содержимым кишки. При продольном сканировании определяется кишка, ограниченная описанными выше стенками. Внешний контур кишки волнистый, внутренний повторяет его рисунок. Но в местах имеющихся сфинктеров, видимых как эхогенная вертикальная перегородка, мышечный слой и слизистая в верхних и нижних концах переходят на них. Толщина мышечного слоя при наполненной кишке составляет 1,3±0,001 мм, слизистой — 2,0±0,31 мм, а просвета в области ампулы — 40,0±0,67 мм.

Сигмовидная кишка визуализируется как более тонкая структура. Общая толщина стенок составляет 1,8±0,31 мм, мышечный и слизистый слои отчетливо не дифференцируются. Просвет кишки составляет 35,0±0,53 мм.

В просвете кишки определяется гиперэхогенная вертикальная перегородка (при продольном сканировании), периодически исчезающая из поля зрения, — ректосигмовидный сфинктер, участвующий в функции удержания и пропускания кишечного содержимого. Динамическое наблюдение за кишечным содержимым позволяет определить характер и направление перистальтической волны и работу указанного сфинктера. При закрытом сфинктере эхосигналы от содержимого кишки осуществляют круговое движение по обеим сторонам от него, в фазу открытия они передвигаются в ту или другую сторону. Структура стенок остальных отделов толстого кишечника практически не отличается от таковой у сигмовидной кишки, но имеется четкая их волнистость за счет гаустрации. После опорожнения кишка приобретает свой первоначальный вид.

Далее по теме: