Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дуоденогастральный рефлюкс

Продолжительное и интенсивное воздействие содержимого двенадцатиперстной кишки на слизистую оболочку желудка в результате его перемещения в обратном, антифизиологическом, направлении вызывает ее кишечную метаплазию и формирование хронического гастрита, полипоза, эрозий и язв желудка.

У здоровых людей дуоденогастральный рефлюкс практически отсутствует. Появлению дуоденограстрального рефлюкса могут способствовать психические воздействия с последующим нарушением моторики желудочно-кишечного тракта, дуоденальная гипертония, антральная гипотония, недостаточность привратника.

Наиболее часто дуоденогастральный рефлюкс наблюдается при выраженном эрозивном бульбите и язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Дуоденогастральный рефлюкс может сопровождаться чувством полноты, давления, болями и жжением в надчревной области, в особенности под влиянием психоэмоциональных факторов.

В настоящее время дуоденогастральный рефлюкс обычно выявляют при помощи рентгенографии, сцинтиграфии и эндоскопии.

Возможно использование и эхографии для диагностики дуоденогастрального рефлюкса.

Эхографически дуоденогастральный рефлюкс регистрируется, когда на эхограмме отмечается заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, в виде множества мелких эхогенных участков, продвигающихся по направлению к телу желудка.

Далее по теме:

Loading...