Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Методика эхографического исследования двенадцатиперстной кишки

Пациента необходимо исследовать утром натощак, после 6—8-часового периода голодания, вне фаз пищеварения, в положении лежа на спине.

Как правило, получить изображение верхней части двенадцатиперстной кишки несложно. На эхограмме поперечные срезы двенадцатиперстной кишки визуализируются как объемные кольцевидные образования, содержащие воздух при обследовании натощак и заполненные жидкостью; на втором этапе исследования — как расположенные под нижней поверхностью печени, медиальнее желчного пузыря и латеральнее головки поджелудочной железы.

Реже удается получить изображение продольного сечения нисходящей части двенадцатиперстной кишки, которое на эхограмме представляется как трубчатое образование с эхогенными стенками и акустически однородным содержимым (при наличии жидкостного содержимого натощак и на втором этапе исследования). Хорошо визуализируются циркулярные складки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, что эхографически придает ей выраженную неровность внутреннего контура. Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки определяется медиальнее верхнего полюса правой почки и латеральнее желчного пузыря.

В норме эхографическая толщина стенки двенадцатиперстной кишки (измеренная от глубины складок до наружного контура) в видимых ее отделах не превышает 3 мм. Горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки визуализируется очень редко, а получить изображение ее восходящей части не представляется возможным.

Показания к ультразвуковому исследованию двенадцатиперстной кишки являются такими же, как и при исследовании желудка, и изложены выше (см. “Показания к эхографическому исследованию желудка”).

Далее по теме:

Loading...