Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пилоростеноз

В настоящее время полагают, что происхождение пилоростеноза скорее приобретенное, чем врожденное, хотя он может выявляться в первые недели жизни. Его классическая клиническая картина настолько отчетлива, что в 85 % случаев для установления диагноза не прибегают к дополнительным методам исследования. Однако все симптомы пилоростеноза проявляются далеко не часто, что заставляет использовать другие диагностические методы. Эхографическими критериями пилоростеноза являются визуализация в продольном и поперечном срезах утолщенной пилорической мышцы; удлинение пилорического канала и нарушение эвакуации из желудка из-за неполного его открытия.

О наличии пилоростеноза можно говорить, если длина пилорической мышцы больше 19 мм, ее диаметр больше 10 мм, а толщина мышечной стенки превышает 4 мм. В норме эти показатели составляют 13±3,8; 5±2,2; 3,5±10 соответственно. Классическая эхографическая картина пилоростеноза значительно отличается от нормальной. Так, при исследовании желудка в продольном плане, когда пилорический отдел визуализируется в поперечном срезе, медиальнее желчного пузыря и кпереди от правой почки определяется округлое образование, состоящее из толстого анэхогенного ободка, происходящего от утолщенной круговой мышцы, и эхогенного центра от слизистого слоя привратника желудка.

Хотя такая эхографическая картина совершенно типична для пилорического стеноза, желательно оценить желудок в его продольном срезе. При этом визуализируется утолщенный мышечный слой привратника, переходящий в тонкий мышечный слой самого желудка. То же можно сказать и о переходе пилорической мышцы в мышечный слой двенадцатиперстной кишки.

Этот признак представляет особую ценность, если гипертрофированная мышца тоньше типичной для пилоростеноза.

На этом срезе виден и пилорический канал, длина которого превышает 15 мм.

Несмотря на то что эхографическая картина пилоростеноза довольно яркая, обнаружить пилорический отдел бывает затруднительно.

В связи с этим лучше расположить ребенка на правом боку, а сканирование проводить в поперечной плоскости, располагая датчик несколько правее срединной линии в подреберье. Обнаружение жидкостного содержимого в желудке уже должно насторожить врача.

Дальнейшее направление датчика к пилорическому отделу позволяет оценить его строение и размеры. Эхографическая демонстрация всех перечисленных выше признаков не требует проведения дополнительных исследований после наполнения желудка жидкостью.

Далее по теме: