Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Желудочно-пищеводный рефлюкс

Представляет собой постоянное или временное непроизвольное попадание содержимого желудка в пищевод, за исключением регургитации и рвоты. Это полиэтиологическое расстройство функции пищевода, но ведущим фактором является несостоятельность физиологического механизма запирания кардии.

Первые симптомы при недостаточности кардии и желудочно-пищеводном рефлюксе появляются довольно рано. Больные жалуются на боль, изжогу, задержку пищи после ее проглатывания. Затем появляются тошнота, срыгивания, рвота, обычно желудочным содержимым. В связи с тем что клинические проявления рефлюкса неспецифичны, в настоящее время для его диагностики применяют различные дополнительные методы исследования. Однако их использование — трудоемкий, требующей специальной подготовки процесс, небезразличный для детского организма.

При желудочно-пищеводном рефлюксе на эхограмме определяется расширение просвета пищевода с одновременным появлением в центральной его части множества гипоэхогенных сигналов, свидетельствующих о проникновении желудочного содержимого в брюшной сегмент пищевода. Последнее имеет место непроизвольно, без предшествующей тошноты и рвоты. О наличии желудочно-пищеводного рефлюкса можно уверенно говорить, когда отмечаются два и более ретроградных заброса из желудка, сопровождающихся увеличением просвета пищевода более чем в 1,5—2 раза.

Далее по теме:

Loading...