Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хронический эзофагит

Хронический эзофагит — заболевание полиэтиологическое. 11 % больных детей страдают хроническим эзофагитом. В значительном количестве случаев он сочетается с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Одной из ведущих причин его является нарушение функции кардиального сфинктера желудка — несостоятельность замыкательной функции кардии в результате недоразвития ее нервно-мышечного аппарата. Основной патологический феномен при этом представлен непроизвольным затеканием или забрасыванием желудочного содержимого в дистальный отдел пищевода, что приводит к постоянному раздражению слизистой оболочки последнего желудочным содержимым и развитию хронического эзофагита.

Подобный вариант хронического эзофагита называется рефлюкс-эзофагитом и представляет наибольший интерес для клиницистов. Его морфологическим субстратом являются воспаление, отек и дистрофия.

Клиническая симптоматика хронического эзофагита разнообразна и неспецифична, не имеет четкой очерченности. Один из самых частых симптомов хронического эзофагита — ощущение боли за грудиной или в подложечной области.

Эхографически эзофагит характеризуется отеком стенок пищевода, в результате чего его дистальный участок визуализируется более отчетливо, чем в норме. Помимо этого, отмечается различной выраженности утолщение стенок пищевода. Маловыраженные изменения слизистой оболочки пищевода эхографически могут не определяться.

Наиболее информативным методом, позволяющим объективно установить морфологические изменения слизистой оболочки пищевода, остается эзофагоскопия.

Далее по теме:

Loading...