Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Термины, используемые для оценки плотности объекта

Анэхогенный — отсутствие эхосигналов имеет место при прохождении ультразвука через абсолютно однородную структуру, не дающую отражения ультразвука (содержимое мочевого и желчного пузырей в норме, гладкая мускулатура желудочно-кишечного тракта, содержимое кисты).

Гипоэхогенный — присутствие слабых эхосигналов имеет место при отражении ультразвука от границ структур, мало различающихся по плотности, что соответствует светло-серым тонам серой шкалы.

Гиперэхогенный — присутствие сильных эхосигналов имеет место при отражении от границ структур, значительно различающихся по плотности, что соответствует темно-серым тонам серой шкалы.

Средней эхогенности сигнал — присутствие средних по уровню эхосигналов имеет место при отражении ультразвука от границ структур, средне отличающихся по плотности, что соответствует срединным оттенкам серой шкалы.

Гомогенная структура — это такая структура, от которой регистрируются однородные эхосигналы.

Гетерогенная структура — структура, от которой регистрируются различные по амплитуде (силе) эхосигналы.

Акустическое окно — орган или структура, которые создают условия для лучшего прохождения ультразвука при исследовании нижележащего органа (печень для правой почки, мочевой пузырь для матки и яичников и т.д.).

Дистальная (акустическая) тень — отсутствие эхосигналов за структурой, от которой полностью отразился ультразвук (кость, кальцификат и пр.).

Дистальное усиление эхосигналов наблюдается за структурой, содержимое которой не отразило и не поглотило ультразвуковых колебаний при прохождении через нее (киста, мочевой пузырь, желчный пузырь).

Далее по теме:

Loading...