Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общая характеристика ультразвуковых исследований

Ультразвуковая диагностика — это метод, позволяющий визуализировать строение внутренних органов как в норме, так и при патологии в любом возрасте пациента. С середины 1960-х годов наиболее интенсивно метод используется в клиниках для взрослых пациентов при исследовании органов брюшной полости и малого таза, а также для оценки состояния беременной женщины и плода.

По многим причинам эхография является весьма привлекательным методом. Возможно, основная из них — это полное отсутствие ионизирующей радиации. Этот метод часто заменяет многие, казалось бы, до сих пор незаменимые рентгеновские способы исследования и становится методом выбора при оценке специфических клинических проблем.

Вторым положительным моментом является полный отказ при ультразвуковом исследовании от использования различных контрастных средств, применение которых также небезразлично для организма человека.

Третьим большим преимуществом эхографии является то, что исследование производится в реальном времени, что делает возможным оценку движущихся структур (сердца, системы кровообращения, перистальтики кишечника, мочеточников и пр.), позволяет обследовать пациента, который не может задержать дыхание, негативно относится к исследованию, плачет.

Четвертым моментом, выгодно отличающим ультразвуковую диагностику от других методов, является возможность получения изображения органов в различных плоскостях. Это часто помогает в определении происхождения патологических образований и анализе взаимоотношений между различными структурами.

Далее по теме:

Loading...