Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Принципы иммуносерологической диагностики вирусных гепатитов

При подозрении на вирусный гепатит лечащим врачам надо решить две основные задачи: либо исключить острые вирусные гепатиты А, В, С, D и искать другую причину заболевания, либо установить, какой вирусный гепатит у больного: А, В, С или D.

При первичном скрининге минимальным комплексом обследования больных следует считать определение серологических маркеров:

  1. при вирусном гепатите А — анти-HAVIgM;
  2. при вирусном гепатите В — HBSAg, анти-НВcor IgM;
  3. при вирусном гепатите С — анти-HCV IgM, анти-HCV IgG.

При сочетании маркера в случаях 1—7 у больных установлен этиологический диагноз А, В или С. В случаях 8—31 выявлена мини-инфекция в различных сочетаниях. В последнем варианте у больных не определен ни один из маркеров острого вирусного гепатита, что может говорить об отсутствии острых вирусных гепатитов А, В, С.

Серологический диагноз в случаях вирусных гепатитов А и С определен уже на первом этапе диагностики. Дальнейшую серодиагностику нужно проводить при подозрении на вирусный гепатит В. Это необходимо для установления характера течения вирусного гепатита В и определения стадии болезни, а также для выявления ко- и суперинфекции вирусом гепатита D.

Далее по теме:

Loading...