Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Оценка кислотообразующей функции желудка

Все порции желудочного содержимого (всего 9 порций: 1 — натощак, 4 — базальных и 4 — после стимуляции) доставляются в лабораторию сразу после зондирования, их желательно исследовать без промедления. Метод фракционного зондирования желудочного сока позволяет последовательно изучить базальную и стимулированную секрецию с расчетом объема желудочного сока, показателей кислотности и дебита НСl.

Полная кислотопродукция определяется интенсивностью выделения сока, свободной и связанной кислотностью, а также не поддающимся измерению количеством кислоты, нейтрализованной ионами бикарбоната, секретируемыми слизистой желудка и забрасываемыми из двенадцатиперстной кишки.

Для количественной характеристики кислотообразующей функции желудка предложено исследовать дебит соляной кислоты. Этот показатель отражает общее количество соляной кислоты, выделенной желудком за определенный отрезок времени. Обычно дебит определяется за 1 ч и выражается в ммоль. Различают дебит свободной и связанной соляной китслоты. Определяют его по формуле:

D = V1 х E1/1000 + V2 х E2/1000+V3 х E3/1000 + V4 х E4/1000,

где

D — дебит соляной кислоты, ммоль;

V — объем соответствующей порции желудочного сока, мл;

Е — концентрация соляной кислоты, ммоль/л;

1000 (1/1000) — количество (ммоль) соляной кислоты в 1 мл желудочного сока при концентрации ее, равной 1 ммоль/л.

Определение дебита соляной кислоты по формуле — трудоемкий процесс, поэтому на практике для этой цели используется номограмма, предложенная В.В. Калиниченко. Для определения дебита соляной кислоты необходимо соединить линейкой цифры, соответствующие объему и кислотности данной порции желудочного сока на противоположных ветвях кривой. В месте пересечения линейки с вертикальной осью находят значение дебита.

Секреторная функция желудка у здоровых и больных весьма вариабельна. Это может быть связано с различными размерами секреторного поля желудка, а также с индивидуальными параметрами активности регуляторных механизмов секреции. На показатели секреции влияют такие факторы, как пол, возраст, масса тела и др. Важное значение в выработке нормативов желудочной секреции имеют способы исследования секреции желудка и техника их выполнения. Многолетнее использование в клинической практике аспирационного фракционного метода позволило выделить наиболее часто встречающиеся у здоровых людей показатели кислотопродукции и ферментопродукции.

При применении фракционного зондирования для дифференциальной доагностики патологических процессов необходимо учитывать соотношение базальной и максимальной кислотной продукции.

Далее по теме: