Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Исследование кала

Изучение количества и качества содержимого дистального отдела толстой кишки — кала — в течение суток и в динамике заболевания имеет важное значение для углубленной оценки двигательной и секреторной функций тонкой и толстой кишки, деятельности печени и поджелудочной железы. Широко используемая до настоящего времени формулировка “общий клинический анализ кала” включает 9 анализов: описание физических свойств, реакция …

Предварительная подготовка обследуемого для проведения общего анализа кала состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течение 3—4 дней. Этим требованиям отвечают диеты Шмидта и Певзнера. Диета Шмидта щадящая. Дневной рацион (распределяется на 5 приемов пищи): 1—1,5 л молока, 2—3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125 г рубленого мяса, 200 …

Особенности собирания и условия хранения кала для определения отдельных показателей: обнаружение крови: при исследовании кала с целью обнаружения скрытого кровотечения за 3 дня до анализа следует исключить из диеты мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, а также лекарства, содержащие металлы (железо, медь); определение стеркобилиногена: кал обязательно должен быть свежевыделенным (исследуют не позднее 2 ч после дефекации), …

Химическое исследование фекалий складывается из определения рН, наличия белка, крови, стеркобилина, билирубина. В норме реакция кала нейтральная или слабощелочная (рН 6,8—7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки. Кислая реакция (рН 5,5—6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот. Резкокислая реакция (рН менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии, при которой в …

Здоровый человек за 24 ч выделяет 100—200 г каловых масс. Преобладание в рационе питания белковой пищи сопровождается уменьшением, растительной — увеличением количества фекалий. Меньше кала бывает при запорах. Больше — при нарушении поступления желчи, недостаточном переваривании в тонкой кишке, при колите с поносом, ускоренной эвакуации из тонкой и толстой кишок. До 1 кг и более …

При микроскопическом исследовании кала обнаруживают ряд признаков, имеющих существенное диагностическое значение.

Нормальный кал: на фоне большого количества детрита встречаются единичные в редких полях зрения, лишенные исчерченности мышечные волокна и скудное количество солей жирных кислот. Недостаточность желудочного пищеварения: при ахилии наблюдается большое количество мышечных волокон с исчерченностью, расположенных пластами (креаторея), соединительная ткань, пласты переваренной клетчатки и кристаллы оксалата кальция; при гиперхлоргидрии — большое количество разрозненно лежащих мышечных …