Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Специфическое лечение лямблиоза назначают при обнаружении возбудителя и наличии клинических проявлений болезни. Для лечения лямблиоза используются соединения различных химических групп: анрихин, производные оксихинолина (энтеросептол, дийодохин, интестопан), 4-аминохиномины (хлорохин), эмитина висмут-йодид, дегидрометин и др. Однако первостепенное значение в настоящее время имеют метронидазол и пиридазол или сходные с ними препараты, их эффективность высокая и составляет 70—90 %.

Метронидазол (син. трихопол) назначают: в дозе 400 мг 3 раза в сутки в течение 5 суток; препарат применяется в течение 10 дней.

При этом суточная доза для взрослых составляет 500 мг, а детям — из расчета 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (максимальная суточная доза для детей до 10 лет — 300 мг). Как правило, препарат хорошо переносится больными, побочные явления выражены неярко и редко являются поводом для отмены лекарства. Наиболее часто отмечаются тошнота, рвота, болезненность в области живота, металлический привкус во рту.

Частота возникновения побочных явлений в среднем составляет 15—30 %.

Препарат нельзя назначать беременным женщинам и в период лактации, лицам с повышенной чувствительностью к этому веществу.

Форма выпуска: таблетки по 250 и 500 мг, ампулы по 100 мл 0,05%-ного раствора.

Пиридазол (син. амбилхар). Выпускается в таблетках по 100 и 500 мг. Препарат назначается только орально в суточной дозе 25 мг/кг массы тела, разделенной на несколько приемов. Курс лечения составляет 5—7 дней, в редких случаях его продлевают до 10 дней.

Побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, боли в животе. Чаще эти осложнения возникают у взрослых.

Чтобы уменьшить вероятность и частоту побочных явлений, препарат следует принимать после еды. К тяжелым осложнениям относятся поражения центральной нервной системы. Противопоказанием к применению являются заболевания печени и нервной системы, эпилепсия и психические расстройства.

Орнидазол (тиберал) — сходный с метронидазолом препарат. Высокая его концентрация в плазме крови создается уже через 1—2 ч после перорального приема. Взрослым и детям с массой более 35 кг дают 3 таблетки однократно вечером. Детям с массой до 35 кг препарат назначается из расчета 40 мг/кг массы тела однократно. Побочные явления встречаются примерно у 15 % пациентов (головокружения, миалгии, иногда тошнота, рвота).

Противопоказания — индивидуальная чувствительность к препарату, беременность и кормление грудью.

Таблетки выпускаются по 500 мг. Эффективность препарата достигает 90 %.

Тинидазол (фазижин) — выпускается в таблетках по 150 и 500 мг. Взрослым назначают по 0,15 г 2 раза в сутки в течение 7 суток или однодневно по 0,5 г 1 раз в сутки. Эффективность 77 %. Он менее токсичен, чем метронидазол.

Противопоказания — беременность и кормление грудью, тяжелые нервные заболевания, невриты, эпилепсия.

Для лечения детей в возрасте до 5 лет тинидазол не рекомендуется.

Макмирор (пифуратель) — препарат нитрофуранового ряда, выпускается в таблетках по 200 мг, выводится из организма главным образом почками. Взрослым назначается по 400 мг 2—3 раза в день в течение 7 дней, детям — по 30 мг/кг массы тела на 2 приема в сутки в течение 5—7 дней.

Хлорохин (делагил) — выпускается в таблетках по 0,26 г и ампулах по 5 мл 5%-ного раствора.

Препарат оказывает выраженное противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Взрослым назначают по 0,25 г 3 раза в течение 5—6 суток. Побочные реакции возникают редко и только при длительном применении препарата. К ним относятся: снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, дерматит. Иногда встречается снижение остроты зрения, понижение слуха.

Противопоказания — беременность, дерматиты и псориаз, тяжелые поражения сердца, почек, печени, органические поражения центральной нервной системы, психозы.

Фуразолидон выпускается в таблетках по 0,05 мг. Взрослым назначают 0,1 г 4 раза в сутки, детям — из расчета 10 мг/кг массы тела; суточную дозу дают в 3—4 приема, курс — 7 дней. Побочные явления — тошнота, рвота, аллергические реакции в виде кожных поражений.

Паромомицин — антибиотик класса аминогликозидов, который предлагается для лечения беременных орально в дозе 25—30 мг/кг массы ежедневно в 3 приема в течение 5—10 дней.

Препарат не вызывает осложнений. Эффективность составляет 65 %.

Акрихин и аминохинол для лечения лямблиоза из-за плохой переносимости назначают редко и только взрослым.

Для правильного подхода к лечению детей, больных лямблиозом, необходимо учитывать: выраженность и длительность существования клинической симптоматики лямблиоза; наличие фоновых и сопутствующих заболеваний, стадию их течения (экссудативный диатез, лекарственная и пищевая аллергия и т.д.); эффективность ранее проводимой противолямблиозной терапии (если таковая проводилась); возможные источники инвазирования (в том числе среди членов семьи и в детских коллективах). Терапия каждого больного должна основываться на индивидуальных особенностях организма ребенка с учетом анамнеза и клинико-лабораторных данных. Начинать лечение сразу противолямблиозным препаратом нецелесообразно, поскольку это может привести к выраженной реакции повреждения с развитием токсико-аллергических реакций и обострением клиники лямблиоза.

Полученные результаты позволяют рекомендовать апробированную программу лечения детей, больных лямблиозом, включающую три этапа.

I этап — ликвидация проявлений эндотоксикоза, механическое удаление лямблий, улучшение ферментативной активности кишечника и повышение защитных сил организма больного ребенка;

II этап — противопаразитарное лечение;

III этап — повышение защитных сил организма ребенка и создание условий, препятствующих размножению лямблий в кишечнике и желчном пузыре.

На I этапе в зависимости от степени выраженности эндотоксикоза длительность данного этапа составляет 2—4 недели. В комплекс мероприятий входят:

  1. диета и режим питания, направленные на создание условий, ухудшающих размножение лямблий, и введение в рацион питания продуктов, выполняющих также роль сорбентов: каши, печеные яблоки, груши, брусника, клюква, сухофрукты, овощи, растительное масло. Следует ограничить употребление углеводов, особенно сладкого;
  2. прием желчегонных препаратов, так как они, уменьшая застой желчи в пораженном желчном пузыре, способствуют более быстрой ликвидации воспалительных изменений в нем. Предпочтение следует отдать холекинетикам. Эти препараты вызывают повышение тонуса желчевыводящих путей (5%-ные или 10%-ные растворы сернокислой магнезии, яичные желтки, сорбит, ксилит). Расслаблению тонуса желчных путей способствуют и холеспазмолитики (но-шпа, платифиллин, сухой экстракт белладонны, препараты барбариса обыкновенного, эуфиллин, метацин и др.);
  3. очищение желчевыводящих путей, желчного пузыря и кишечника с использованием тюбажа по Г.С. Демьянову у детей раннего и старшего возраста и трех-, пятикратного дренажа у подростков с интервалом в два дня;
  4. назначение энтеросорбентов — полифепана (полифана), смекты, реабана, полисорба МП, билигнина и др.
  5. ферменты (по результатам копрограммы) — фестал, энзистал, мезим-форте, панкреатин (креон), бактисуптил (фловинин БС), хилак-форте).

На II этапе назначают препараты группы имидазола: трихопол (метронидазол, флагил, клион), тинидазол (фазижин), тиберал, фуразолидон и другие в возрастной курсовой дозе.

Однако к большинству препаратов отмечается устойчивость лямблий, а тиберал является высокотоксичным препаратом.

Из новых эффективных препаратов следует выделить макмирор.

Макмирор (нифурантель) — производное 5-нитрофурана, обладает выраженным противопротозойным действием и является препаратом выбора при кишечном лямблиозе.

Хорошая переносимость препарата позволяет легко соблюдать предписанные врачом схемы лечения и обеспечивает максимальный терапевтический эффект.

Через 7—10 дней следует повторить курс противолямблиозной терапии.

На III этапе большое значение придают режиму и характеру питания. Для улучшения перистальтики кишечника назначают свекольное, тыквенное, кабачковое или морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), яблоки из компота, печеные яблоки, биокефир, бифидок, простоквашу, ряженку, спелые помидоры, ягоды и фрукты.

С целью стимуляции различных звеньев иммунитета используют: метилурацил, пентоксил, нуклеинат натрия, тималин, тимоген и др.

С целью создания среды, способствующей разрушению цист лямблий, рекомендуют прием отвара березовых почек в течение 2—3 недель.

После двухнедельного перерыва проводят в течение двух недель прием отвара семян толокнянки.

С целью ликвидации дисбактериоза и вторичной ферментопатии кишечника применяют бактерийные препараты (бифидумбактерин, бификол, колибактерин, лактобактерин, ацидофилус) и ферментативные препараты (бактисуптил (фловинин — БС)), хилак-форте, фестал, энзистал, мезим-форте, панкреатин (креон).

Следует отметить, что нецелесообразно применять одновременно более 3—4 препаратов и необходимо строго соблюдать последовательность поэтапного лечения.

Далее по теме:

Loading...