Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лямблиоз

Лямблиоз — распространенная кишечная инфекция, вызываемая у человека одноклеточным паразитом лямблией, обитающей в организме человека в просвете тонкой кишки.

Этот возбудитель первым обнаружил в фекалиях человека с диареей и описал А.В. Левенгук в 1681 г. Впоследствии эти простейшие были подробно описаны в 1859 г. Д.Ф. Лямблем, который наблюдал их в фекалиях детей с диареей в Праге, впоследствии они были названы в честь этого ученого. Возбудителем лямблиоза у человека является Lamblia intestinalis, относящаяся к типу …

Инкубационный период продолжается от 1 до 3 недель. У большей части инвазированных лямблиоз протекает без каких-либо клинических явлений (латентная форма). Клинически выраженная инвазия имеет острое и хроническое течение. Острое течение лямблиоза ограничивается 5—7 днями и у большей части больных симптомы болезни исчезают самопроизвольно в течение 1—4 недель. Хроническое течение лямблиоза наблюдается преимущественно у детей дошкольного …

Выделяют некоторые особенности течения атопических дерматитов (как острых, так и хронических) у детей при лямблиозной инвазии. У детей с лямблиозом чаще возникают острые аллергические состояния, чем у детей без паразитоза. Острый аллергоз носит распространенный характер, чаще наблюдается сочетание крапивницы с отеком Квинке. В большинстве случаев при лямблиозной инвазии возникают псевдоаллергические (анафилактоидные) реакции. Течение острого аллергоза …

На фоне интоксикационного синдрома с описанной дерматологической симптоматикой атопические дерматиты приобретают более тяжелое течение. У детей раннего возраста экзема носит диффузный, распространенный характер. Течение непрерывнорецидивирующее. Отмечаются упорное мокнутие, выраженный зуд. В большинстве случаев у детей с экземой и лямблиозом ярко проявляются признаки вторичного синдрома мальабсорбции (жидкий и частый стул, кал пенистый с неприятным запахом). Эффективность …

Лямблиоз без клинических проявлений (латентный). Лямблиоз с клиническими проявлениями: кишечная форма — функциональные расстройства кишечника (дуоденит, энтерит, дуоденогастральный рефлюкс, гастроэнтерит); билиарно-панкреатическая форма — дискинезии желчевыводящих путей, диспанкреатизм, реактивный панкреатит; форма с внекишечными проявлениями — нейроциркуляторная дисфункция, астеноневротический синдром, аллергические проявления; смешанная форма. Если первичная инвазия у детей обычно сопровождается выраженными клиническими симптомами, то в эндемичных …

Лямблиозную инвазию дифференцируют с гастроэнтероколитами инфекционной и неинфекционной этиологии, а также с холепатиями. Лямблиоз от амебной дизентерии отличают отсутствие упорных поносов, примеси кровянистой слизи в фекалиях, тенезмов, признаков интоксикации. При лямблиозе практически не встречается водянистой диареи, характерной для криптоспоридиоза. Холепатии, не связанные с лямблиозом, протекают с выраженным болевым синдромом с четкой локализацией болей в области …

Специфическое лечение лямблиоза назначают при обнаружении возбудителя и наличии клинических проявлений болезни. Для лечения лямблиоза используются соединения различных химических групп: анрихин, производные оксихинолина (энтеросептол, дийодохин, интестопан), 4-аминохиномины (хлорохин), эмитина висмут-йодид, дегидрометин и др. Однако первостепенное значение в настоящее время имеют метронидазол и пиридазол или сходные с ними препараты, их эффективность высокая и составляет 70—90 %. …

Для профилактики лямблиоза необходимо: соблюдать правила личной гигиены; употреблять только фильтрованную водопроводную воду или только кипяченую воду; проводить в организованных детских коллективах систематическое обследование детей и персонала на лямблиоз; санировать всех членов семьи, детей в организованных коллективах и сотрудников, выделяющих лямблии.