Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Лечебные мероприятия при глистных инвазиях разнообразны, как разнообразны и сами представители различных подклассов по местам обитания в организме человека (полостные, тканевые); по частоте поражаемости тех или иных органов; и заболевания — по интенсивности инвазии и уровню паразитарной интоксикации; длительности и осложнениям.

К сожалению, гельминты оказывают достаточно мощное иммуносупрессивное воздействие на иммунную систему, а ответ ее при этом слабый и нестойкий, поэтому на сегодняшний день практически нет методов иммунопрофилактики гельминтозов.

В зависимости от избирательного действия на плоских или круглых червей все капсульные таблетированные препараты делятся на группы, и еще учитываются механизмы действия препаратов в самих группах. Одни из них усиливают перистальтику кишечника, за счет чего и достигается эффект и гельминт удаляется из кишечника и может быть идентифицирован; другие препараты повреждают клеточные мембраны, нарушают углеводный обмен, угнетая аэробное дыхание, вызывают паралич мускулатуры, препятствуют развитию яиц.

Наряду с традиционными методами лечения глистных инвазий применяются и нетрадиционные. Конечно, это относительное деление, потому что, например, такое растение, как папоротник мужской, издавна применяется в виде настоя как лечебное противоглистное средство против ленточных червей. И это траволечение – метод нетрадиционный. С другой стороны, из папоротника мужского изготавливают экстракт, который применяется в виде капсул, и это уже как бы традиционный метод антиглистной терапии. Другое дело, что нетрадиционные методы лечения, и в первую очередь траволечение, применяются из-за доступности, относительной независмости — недорого, можно готовить все время свежие отвары и настои самим, по необходимости применять их одновременно большому количеству людей, проводить лечение несколькими курсами.

Если люди живут в определенном регионе, который является природным очагом какой-либо глистной инвазии, то многие проводят лечение, в том числе и профилактическое, нетрадиционными методами, не обращаясь при этом в лечебное учреждение. Правда, иногда придумываются “методы” лечения, от которых может быть больше вреда, чем пользы. Например, при дифиллоботриозе существует такой способ лечения среди заболевших рыбаков: водка перемешивается с солью и выпивается. В таком случае за счет резкого усиления перистальтики возможно удаление гельминта из кишечника, но в значительной степени возрастает опасность возникновения кровотечения, кишечных колик и т.д. Так что такие “методы” противоглистной терапии недопустимы.

Рассмотрим методы лечения при основных глистных инвазиях.

Начнем с плоских червей.

Далее по теме:

Loading...