Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Цепень карликовый (гименолепис нана)

Заболевание, которое он вызывает, называется гименолепидозом. Цепень карликовый очень мал и достигает в длину всего 1—4 см.

Примечательно, что развитие карликового цепня происходит в организме одного хозяина, где он сначала проходит личиночную стадию, а затем становится половозрелым. Таким образом, человек является в данном случае и промежуточным, и окончательным хозяином паразита.

Необходимо учитывать, что яйца карликового цепня выделяются во внешнюю среду зрелыми, а значит, источником заражения является сам больной человек. Люди заражаются, если проглатывают яйца вместе с водой, немытыми овощами.

Основным местом обитания цепня является подвздошная кишка, причем обычно паразитирует множество особей (известны случаи нахождения у больного около полутора тысяч экземпляров).

В клинической картине преобладают боли в животе, похудание, неустойчивый стул, нервно-психические расстройства (бессонница, судороги, эпилептические припадки).

Диагноз подтверждается при нахождении яиц карликового цепня в кале, причем выделение яиц часто носит прерывистый характер, поэтому в случае отрицательного результата рекомендуется проводить исследование 2—3 раза в месяц.

Профилактика: цепень карликовый паразитирует преимущественно у детей, поэтому в том детском учреждении, где выявлены больные, необходимо обследование всех детей и персонала на предмет наличия данной глистной инвазии. Это касается и членов семей.

В плане личной профилактики необходимо тщательно соблюдать общие гигиенические правила при употреблении воды и пищи, мыть руки перед едой.

Далее по теме:

Loading...