Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эхинококк (эхинококкус гранулозус)

К заболеваниям, вызываемым цепнями, относится также эхинококкоз (эхинококкус гранулозус). Цепень эхинококка небольшой, длина тела до 6 мм, головка вооружена крючьями (от 25 до 80). Развитие происходит со сменой хозяев: промежуточными хозяевами являются человек, крупный и мелкий рогатый скот, лошадь, свинья, окончательными — собака, волк, шакал.

Яйца выходят с испражнениями собаки и прилипают к ее шерсти. Они могут быть занесены в рот человека и проглочены, если гладить зараженную собаку, а затем брать пищу немытыми руками. То же может произойти и при поцелуях собаки. В северных странах, где собаки являются ближайшим для человека домашним животным, эхинококкоз у людей встречается довольно часто.

В желудочно-кишечном тракте из яйца выходит зародыш, который с током крови или лимфы заносится в различные органы, чаще всего в печень, где разрастается в огромную пузырчатую форму, что может привести к опасным для жизни последствиям, учитывая тот факт, что рост пузырей продолжается в течение всей жизни.

Реже встречается альвеолярный, или многокамерный, эхинококкоз (эхинококкус мультилокулярис), чаще всего поражающий печень, реже — головной мозг, селезенку, почки. Часто наблюдаются метастазы в легкие, лимфатические узлы.

Клиническая картина при эхинококкозе определяется размером эхинококковой кисты, иногда превышающеей объем детской головки, что приводит к сдавливанию сосудов и нервов, смещению окружающих тканей и органов и глубоким органическим изменениям дегенеративно-атрофического характера. Быстрому росту кисты часто способствуют травмы, беременность.

Токсическое действие на организм в основном обусловлено влиянием кистозной жидкости, попадающей в кровь. В случаях механической травмы, операций, разрыва кисты в организм поступает одномоментно большое количество продуктов обмена паразита, что может привести к аллергическим реакциям немедленного типа вплоть до шоковых состояний.

Для клиники эхинококкоза характерны ноющие боли в правом подреберье, где определяется опухолевое образование с гладкой округлой поверхностью, смещающееся при дыхании вместе с печенью. Как осложнение заболевания может быть нагноение кисты или кист, прорыв их в желчные пути, сопровождающийся резкой болью, желтухой; в запущенных случаях в печени могут образовываться множественные абсцессы, что приводит к летальным исходам.

При эхинококкозе легкого преобладают единичные кисты, располагающиеся чаще в нижней доле правого легкого. В начальной стадии заболевание часто диагностируется случайно — при рентгенологическом исследовании грудной клетки. Со временем появляются кашель, кровохарканье, боли в груди. Отмечено, что рост кисты эхинококка в легких зачастую не уступает темпу роста злокачественных опухолей. В диагностике эхинококкоза методами выбора являются: рентгенологические, ультразвуковые исследования, томография, сканирование, лапароскопия, серологические методы.

В целях профилактики необходимо строго соблюдать правила личной гигиены при содержании собак и уходе за ними; обязательно мыть руки после соприкосновения с собакой; не допускать собак к пище человека и к его посуде; ограничивать прямой контакт детей и собак. Бродячие собаки повсеместно подлежат отлову.

Далее по теме: