Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез гельминтозов

Для всех гельминтозов характерна многостадийность развития, и каждая стадия характеризуется своими клиническими патологическими процессами.

Стадии развития инвазий:

Острая стадия (возбудителем является личинка):

  1. фаза проникновения;
  2. фаза миграции. 

Подострая стадия (возбудители — юные гельминты).

Хроническая стадия (возбудители — взрослые гельминты):

  1. ранняя фаза (максимальная репродуктивная активность);
  2. поздняя фаза (снижение репродуктивной активности). 

Исход (ликвидация гельминтов или развитие необратимых изменений у хозяина).

Самая тяжелая — начальная острая стадия, обусловленная личинками, которые вызывают сенсибилизацию организма и повреждение тех органов, через которые они мигрируют.

Анафилактический тип аллергических реакций формируется на ранних стадиях инвазии гельминта. Для этой стадии характерно формирование сенсибилизации к антигенам паразита. В ходе развития гельминта происходит смена антигенов, возрастает интенсивность их проникновения, что ведет к повышению иммуногенности. Это приводит к выработке иммуноглобулинов, которые накапливаются в кровеносном русле, поэтому появляется возможность сочетания анафилактического типа аллергических реакций, что непременно отражается на клинической картине системностью и многообразием проявлений гельминтозов. На этапе сенсибилизации создаются условия для развития ранней фазы аллергического воспаления, так как в острой стадии гельминтозов ведущим патогенетическим фактором является аллергия. При тех гельминтозах, возбудители которых не мигрируют в организме хозяина и не вступают в тесный контакт с его тканями, клиническая картина острой стадии будет менее выраженной. Существенное значение в развитии аллергических реакций в острой стадии гельминтозов имеет степень антигенной близости паразита и хозяина. Например, наиболее выраженные реакции наблюдаются в случаях заражения человека личинками неспецифических для него видов гельминтов (токсокароз).

В хронической стадии гельминтозов сенсибилизация продуктами обмена гельминтов остается ведущим фактором и особенно важна при тканевых гельминтозах (эхинококкоз, шистосомозы, филяриозы, фасциолез), но не носит столь выраженного характера, как при острой стадии.

В патогенезе этой стадии большее значение приобретают:

  1. токсическое влияние продуктов жизнедеятельности гельминтов;
  2. снижение иммунологических свойств макроорганизма;
  3. травматическое действие гельминтов (анкилостомоз, трихоцефалез и т.д.);
  4. механическое воздействие (эхинококковая киста в печени растет, сдавливает соседние органы; цистицерки в головном мозге);
  5. вторичный воспалительный процесс (дуоденит при стронгилоидозе);
  6. нарушение обменных процессов — развивается гипо- или авитаминоз (гельминты выделяют вещества, подавляющие выработку микробами кишечника витаминов, и препятствуют их усвоению);
  7. потребление крови гельминтами (при анкилостомозах и некаторозе);
  8. функциональные нарушения деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки (ахилия);
  9. вторичные иммунодефициты, обусловленные многими гельминтами;
  10. предрасположеность к опухолям (описторхоз и клонорхоз вызывают холангиомы, шистосомозы — папилломатоз кишечника или рак мочевого пузыря);
  11. психогенное воздействие (если больной знает об инвазии, он находит у себя многочисленные симптомы).

Локализация различных стадий гельминтов в организме окончательного хозяина позволяет выделить гельминтозы кишечника и внекишечные гельминтозы, гельминтозы кровеносных и лимфатических сосудов, легких, гепатобилиарной и панкреатической систем, соединительной ткани и др.

Далее по теме: