Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Основные мероприятия при дерматомиозите направлены на получение стойкой ремиссии при хронической форме и на некоторое сдерживание процесса при остром дерматомиозите.

Основным препаратом, применяющимся для лечения дерматомиозита, является преднизолон, который в первые 3 месяца назначают в высоких дозах — 1 мг/кг с постоянным уменьшением до поддерживающей, составляющей не более 20 мг. Поддерживающая терапия проводится на протяжении нескольких месяцев и лет. Отменять лечение следует не ранее чем через год при стойком отсутствии клинико-лабораторных признаков заболевания. Отмена препарата производится постепенно — по 1/4 таблетки в 30 дней.

При хронической форме дерматомиозита показаны умеренные дозы преднизолона (30—40 мг). Триамицинолон применять не рекомендуется ввиду развития мышечной слабости. При снижении дозы преднизолона целесообразно назначение салицилатов или пиразолоновых препаратов в обычных дозировках. Показано применение анаболических гормонов курсами 2 раза в год по 2—3 месяца.

При выраженной утомляемости мышц используют прозерин и его аналоги, АТФ, кокарбоксилазу. Для предупреждения мышечных контрактур следует рано начинать лечебную гимнастику и массаж, санаторно-курортное лечение не показано.

При наличии опухоли показано радикальное оперативное лечение. Трудоспособность больных дерматомиозитом значительно снижена или полностью утрачена у лиц, занимающихся физическим трудом.

Далее по теме:

Loading...