Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Используют три основные группы лекарственных средств: антифиброзные, противовоспалительные и сосудистые.

Ведущим препаратом базисной терапии склеродермии является Д-пеницилламин (купренил). Он препятствует созреванию коллагена и предотвращает развитие фиброза. Назначают в дозе 450—750 мг в сутки до появления клинического эффекта. Затем переходят на поддерживающие дозы по 150—300 мг в сутки, которые больные принимают неопределенно долгое время.

При непереносимости Д-пеницилламина назначают аминохинолиновые препараты или цитостатики. При остром и подостром течении системной склеродермии предпочтение отдают цитостатическим препаратам (азатиоприну, циклофосфану, метотрексату). Важное место в комплексной терапии склеродермии отводится сосудорасширяющим средствам и препаратам, улучшающим микроциркуляцию. При наличии у больного синдрома Рейно назначаются антагонист кальция — нифедипин. Нифедипин назначают по 30 мг в сутки, при хорошей переносимости дозу препарата увеличивают до 60—80 мг в сутки. Широко используется трентал — 600—1200 мг в сутки (внутрь и внутривенно), курантил по 150—225 мг в сутки, реополиглюкин по 400 мг внутривенно, ксантинол внутримышечно, никомпон внутрь.

В качестве средств противовоспалительного действия назначают кортикостероидные гормоны и нестероидные противовоспалительные средства. Глюкокортикоиды показаны при высокой активности процесса в умеренных дозах, длительно, не менее одного года. Применяют умеренные и небольшие дозы преднизолона (10—30 мг в сутки) и его аналогов. При хроническом течении кортикостероиды применяются в период обострения на 1—2 месяца.

Помимо основных методов, в комплекс терапевтических мероприятий входит лечение анаболическими гормонами при кахексии, местная терапия — электрофорез с лидазой, ультразвук, массаж, парафиновые аппликации, ЛФК.

Санаторно-курортное лечение показано больным с хроническим течением заболевания на курортах с радоновыми и сероводородными ваннами, грязелечение.

Прогноз при системной склеродермии острого и подострого течения неблагоприятен ввиду быстрого прогрессирования заболевания. При хронических формах возможна стабилизация процесса с длительным течением.

Трудоспособность почти у всех больных рано снижается и утрачивается в связи с тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата.

Далее по теме:

Loading...