Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Системная склеродермия встречается чаще у женщин молодого и среднего возраста. Нередко заболеванию предшествуют инфекции охлаждения, травмы, роды, климакс. Наиболее частыми и ранними проявлениями заболевания являются периферические сосудистые нарушения по типу синдрома Рейно. При этом больные отмечают колющие боли и онемение пальцев рук, реже — ног, сопровождающиеся их побледнением и цианозом.

В дальнейшем в связи с микроциркуляторными расстройствами возникают трофические нарушения в виде изъязвлений на кончиках пальцев с последующим развитием более глубоких язвенных поражений. Трофические нарушения могут наблюдаться также в ушной раковине, на кончике носа, щеках. Нередко на коже выявляются телеангиэктазии.

Почти у всех больных системной склеродермией наблюдаются изменения кожи, проявляющиеся последовательно стадиями плотного отека, индурации и атрофии. Кожа пораженных участков приобретает восковой цвет, становится напряженной, блестящей, не собирается в складку и не сдвигается относительно подлежащих тканей. Надавливание на кожу обычно не оставляет ямки, отмечается ее плотность, достигающая степени одеревенелости. В дальнейшем наблюдается атрофия кожи, которая истончается и обтягивает костный скелет.

Кожные изменения преимущественно наблюдаются на лице и руках. Лицо становится маскообразным и амимичным с узкой ротовой щелью, вокруг которой располагаются глубокие морщины в виде кисета. Больные не могут улыбаться, открыть рот, полностью закрыть глаза, высунуть язык. Пальцы рук покрыты плотной блестящей кожей, что в сочетании с выраженной деформацией и тугоподвижностью создает картину склеродермии.

Характерной чертой склеродермии является отложение кальция в подкожной клетчатке и периартикулярных тканях по ходу сухожилий и фасций.

Суставно-мышечный синдром проявляется артралгиями в крупных суставах или полиартритом. Склеродермический полиартрит, в отличие от ревматоидного, характеризуется менее выраженными экссудативными и деструктивными процессами, преобладанием фиброзных изменений, стойкими сгибательными контрактурами, редким анкилозированием.

Поражение мышц проявляется картиной фиброзирующего миозита или мышечной слабостью.

Среди висцеральных проявлений системной склеродермии на первом месте стоит поражение сердца. Наиболее характерно поражение миокарда — в виде первичного некоронарогенного кардиосклероза.

Больные предъявляют жалобы на одышку, сердцебиение, боли в области сердца. Объективно выявляется увеличение границ сердца влево, глухость тонов, систолический шум на верхушке, нарушение ритма. Прогрессирование процесса в миокарде приводит к развитию сердечной недостаточности. При этом отсутствуют периферические отеки вследствие уплотнения кожи и подкожной клетчатки. Возможно склеродермическое поражение эндокарда с образованием порока сердца (чаще митрального).

Поражение легких характеризуется развитием пневмосклероза, преимущественно в нижних отделах и субплевральных областях. Клинически пневмосклероз проявляется одышкой, болями в грудной клетке, сухим кашлем, постепенным развитием дыхательной недостаточности.

Объективно определяется жесткое дыхание, влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах. Рентгенологически в базальных участках отмечается усиление легочного рисунка с деформацией его. В поздних стадиях заболевания наступают симптомы легочно-сердечной недостаточности.

Развитие легочного сердца при склеродермии наблюдается редко, что обусловлено преобладанием рестриктивного, а не обструктивного типа поражения легочной ткани.

Характерное висцеральное проявление системной склеродермии — поражение пищеварительного тракта. Чаще в процесс вовлекаются пищевод и кишечник. Клинически поражение пищевода проявляется дисфагией, срыгиванием, иногда рвотой. В результате потери сократительной способности пищевода происходит забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод (рефлюкс-эзофагит), что сопровождается чувством жжения за грудиной или в эпигастрии. Следствием эзофагита является развитие у некоторых больных изъязвлений в нижнем отделе пищевода. Рентгенологическим признаком поражения пищевода при склеродермии является замедление прохождения бария по пищеводу, ослабление или отсутствие перистальтики, расширение его верхних двух третей с сужением в нижних отделах.

Симптоматика со стороны желудка характеризуется чувством тяжести и болями в эпигастрии после еды, рвотой, приносящей облегчение, отсутствием аппетита. Поражение тонкого кишечника проявляется болями вокруг пупка, метеоризмом, поносами.

При рентгенологическом исследовании кишечника отмечается резкое расширение горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, изменение или отсутствие рельефа слизистой оболочки, асимметричное расположение петель, замедленный пассаж бария. Печень умеренно увеличена, иногда отмечается увеличение селезенки.

Почечный синдром проявляется хронически протекающим нефритом и реже — острой склеродермической нефропатией (“истинная склеродермическая почка”). Острая склеродермическая нефропатия характеризуется быстро нарастающими изменениями в моче, прогрессирующей почечной недостаточностью с развитием злокачественной гипертонии, отсутствием эффекта от лечения. Поражение почек по типу хронического нефрита протекает более доброкачественно, от латентной формы до выраженной в виде стойкого мочевого синдрома, функциональных нарушений, отеков, артериальной гипертонии.

Поражение нервной системы проявляется симптомами полирадикулоневрита, менингоэнцефалита.

Наблюдаются общие симптомы заболевания в виде умеренной нестойкой лихорадки, похудания, слабости, повышенной утомляемости.

По течению выделяют острую, подострую и хроническую формы склеродермии, отличающиеся друг от друга выраженностью периферических и висцеральных проявлений, активностью процесса, прогнозом.

Для острого процесса характерны ранняя генерализация и быстрое прогрессирование процесса с летальным исходом через 1—2 года. Склеродермия подострого течения проявляется вначале суставным синдромом и вазомоторными нарушениями, к которым быстро присоединяются типичные кожные и тяжелые висцеральные проявления. Средняя длительность заболевания составляет 7 лет. Для хронического варианта склеродермии характерно доброкачественное течение с наличием синдрома Рейно, кальциноза, склеродактилии, телеангиэктазий, поражения пищевода. Фиброзно-склеротические изменения прогрессируют медленно. Лабораторные показатели изменены мало. Длительность болезни достигает 20 лет.

К основным диагностическим критериям системной склеродермии относят:

  1. типичные кожные изменения в виде плотного отека, индурации и атрофии;
  2. синдром Рейно;
  3. остеолиз;
  4. кальциноз мягких тканей;
  5. суставно-мышечный синдром с развитием контрактур;
  6. базальный пневмосклероз;
  7. кардиосклероз;
  8. поражение пищеварительного тракта;
  9. истинную склеродермическую почку.

Дополнительные критерии включают гиперпигментацию кожи, трофические нарушения, сухость кожи и слизистых оболочек, артралгии, миалгии, лимфаденопатии, диффузный нефрит, лихорадку, похудание, повышение СОЭ. Дополнительные критерии не являются патогномоничными для системной склеродермии и играют вспомогательную роль в диагностике.

Достоверный диагноз системной склеродермии ставят при наличии трех основных критериев или одного из основных в сочетании с тремя и более дополнительными критериями. При меньшем количестве признаков диагноз заболевания является вероятным.

Далее по теме:

Loading...