Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика (лабораторная и инструментальная)

Лабораторное исследование нередко выявляет у больных хроническим панкреатитом гипохромную анемию умеренной степени, в период обострения симптомов заболевания можно обнаружить увеличение СОЭ, небольшой нейтрофильный лейкоцитоз, диспротеинемию за счет повышенного содержания в сыворотке глобулинов, повышение активности аминотрансфераз и альдолазы в сыворотке крови. При поражении островкового аппарата поджелудочной железы выявляется гипергликемия и глюкозурия, однако для выявления легких степеней нарушения углеводного обмена необходимо всем больным проводить исследование содержания сахара в крови с нагрузкой глюкозой. При нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы обычно выявляется более или менее выраженная гипопротеинемия, в более тяжелых случаях — нарушение электролитного обмена, в частности гипонатриемия.

В дуоденальном содержимом с помощью специального двухканального зонда после стимуляции поджелудочной железы секретином и панкреозимином определяют общее количество сока, его “бикарбонатную” щелочность, содержание трипсина, липазы и амилазы: в крови содержание амилазы и липазы, в моче — амилазы (диастазы). Содержание ферментов в крови, и особенно в моче, повышается в период обострения панкреатита, а также при препятствиях оттоку панкреатического сока (воспалительный отек головки железы и сдавление протоков, рубцовый стеноз большого дуоденального сосочка и др.). Поскольку выделение амилазы с мочой зависит и от функционального состояния почек, целесообразно определять так называемый амилазо-креатининовый индекс, представляющий собой соотношение показателей клиренсов амилазы и креатинина (в норме 1—4 %, увеличение его выше 6 % расценивается как признак панкреатита). В дуоденальном содержимом концентрация ферментов и общий объем сока в начальном периоде болезни могут быть несколько увеличенными, однако при выраженном атрофически-склеротическом процессе в железе эти показатели в большей или в меньшей степени снижаются, имеет место панкреотическая гипосекреция (внешнесекреторная недостаточность).

Среди лабораторных методов большое значение имеют исследования кала. При копрологическом исследовании обнаруживают нейтральный жир в виде триглицеридов и негидролизованные жирные кислоты (стеаторея), частично переваренные мышечные волокна (креаторея) и зерна крахмала (амилорея). Все это свидетельствует о выраженной дисфункции железы, что может отсутствовать на ранних стадиях заболевания. Более информативным является количественное определение жира в кале (за 3 дня до исследования, а также в течение 3 дней во время сбора материала больной принимает по 100 г жира, утилизация которого в норме должна составлять 94 %. Начальную стадию протеазной недостаточности можно выявить также путем определения в кале химотрипсина.

Исследование на эндокринную недостаточность включает определение обычного гликемического профиля, толерантности к глюкозе, радиоммунологическое определение в крови уровня инсулина, С-пептида, глюкагона, сомотостатина и др.

При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта в случае увеличения поджелудочной железы обнаруживают смещение желудка кверху и кпереди, расширение дуоденальной петли и уплощение медиального контура нисходящей части двенадцатиперстной кишки. С помощью дуоденографии релаксационной на этом контуре можно выявить короткие ригидные участки, вдавления по краям большого сосочка двенадцатиперстной кишки, а также рефлюкс рентгеноконтрастного вещества в панкреатический проток, что свидетельствует о недостаточности сфинктера Одди. На обзорных рентгенограммах поджелудочной железы можно обнаружить камни и отложение солей кальция, на компьютерных томограммах — расширенный и деформированный проток поджелудочной железы, увеличение органа, изменение его контуров.

Большое значение в диагностике хронического панкреатита имеет панкреатохолинография ретроградная, с помощью которой можно определить деформацию, сужение (вплоть до полной облитерации), кистоподобные расширения мелких выводных протоков, неравномерность просвета и неровность контуров протока поджелудочной железы, наличие полостей в случае формирования абсцессов и псевдокист.

При целиакографии выявляют увеличение и гиперваскуляризацию поджелудочной железы, негомогенное ее контрастирование в паренхиматозной фазе, при выраженных фиброзных изменениях — смещение и сужение сосудов, обеднение сосудистого рисунка, ослабление или отсутствие паренхиматозной фазы. Во всех случаях отмечается стеноз крупных артерий вне поджелудочной железы — печеночной, желудочно-двенадцатиперстной, селезеночной. Контуры суженных участков ровные, в отличие от рака поджелудочной железы, когда они имеют “изъеденный” характер. Псевдокисты выглядят как округлые, лишенные сосудов образования, смещающие прилежащие артериальные ветви.

Достоверные признаки хронического панкреатита при ультразвуковом исследовании обнаруживаются лишь на поздних стадиях заболевания. К ним относятся изменение (увеличение или уменьшение) размеров поджелудочной железы, неровность ее контуров, гиперэхогенность паренхимы (при очаговом фиброзе, микрокальцинатах с участками повышенной акустической плотности), расширение панкреатического протока. Определенное диагностическое значение имеет радионуклидное исследование поджелудочной железы с меченным селеном-75 метионином.

Ценную информацию о состоянии поджелудочной железы получают при биопсии (интраоперационной лапаро- или эндоскопической или чрезкожной).

Далее по теме: